Собор Святого Стефана

Stephansdom – Собор Святого Стефана

Координаты для GPS: 48° 12' 31'' СШ, 16° 22' 22'' ВД

Адрес: Stephansplatz 3, 1010 Wien

Кафедральный собор Вены – место расположения кафедры венского архиепископа. Представляет собой большую базилику в стиле поздней венецианской готики. Уже несколько столетий является символом австрийской столицы и одной из главнейших её достопримечательностей. Находится в центре старого города на одноимённой площади.

Собор Святого Стефана

Впервые церковь Святого Стефана, а тогда она ещё не была собором, была возведена при Леопольде IV в 1137-1147 гг. Первое строение было в романском стиле. В 1230-1245 гг. к ней с западной (точнее – северо-западной) стороны был пристроен портал с двумя башнями. Но буквально через несколько лет, в 1258 г., произошёл пожар и церковь сгорела. После этого в 1263 г. было возведено новое здание, при этом главный портал с башнями остались от прежней церкви, т.к. не сильно пострадали. 23 апреля новая церковь была освящена.

В дальнейшем храм несколько раз расширялся и достраивался. Со стороны трансепта (с юго-востока) к нему были пристроены хоры, начатые при Альберте I и законченные при Альберте II в 1340 г. Они сохранились до настоящего времени и так и называются – Альбертовы хоры. А с 1359 г. Рудольф IV начал масштабную перестройку здания церкви. Оно было расширено и выполнено уже в готическом стиле. К 1433 г. была завершена южная башня, а северная, начатая в 1450 г., так и осталась недостроенной.

В 1469 г., когда была утверждена Венская епархия, церковь Святого Стефана стала кафедральным собором. После этого её интерьер был дополнен несколькими элементами, в частности – резными хорами Вильгельма Роллингера и большим органом работы Антона Пильграма.

Во время Второй мировой войны собор не затронули многочисленные бомбардировки, но, к сожалению, в 1945 г. на него перекинулся пожар от соседних строений. В результате большая часть интерьера была уничтожена, включая хоры Роллингера. Восстановительные работы были начаты в 1947 г. и продлились до 1960 г.

Собор Святого Стефана имеет размеры 198 на 62 м., высоту – около 68 м. Высота южной башни составляет 136,4 м., при этом во времена правления Габсбургов было запрещено строить храмы в Австро-Венгрии выше её. На башне есть смотровая площадка, на которую ведут 343 ступени. Здесь находится одна из самых старинных статуй собора – фигура Святого Стефана, которая раньше украшала его фасад. Кровля собора выполнена из 230 тысяч цветных черепиц, которыми выложены австрийский герб и герб города Вены.

Главный – западный романский фасад собора сохранился ещё от первоначальной церкви 13 в. По центру его находится огромный готический портал, который так и называется Ризентор – "Исполинские врата" или "Ворота гигантов". В притворе находится кость мамонта, найденная в 15 в. во время строительства. С двух сторон от портала возвышаются так называемые языческие башни. Такое название они получили от того, что при их строительстве использовался камень от древнеримского храма. Хотя на немецком это название так же созвучно со словом "старый, пожилой", что так же отражает суть.

Интерьер собора состоит из трёх нефов: центрального, слева – женского и справа – мужского. В углу справа от главного входа находится чудотворная Пёчская икона. Она была изготовлена в 1676 г. в селенье Пёч и после того, как в 1696 г. из глаз изображённой на ней Пресвятой Богородицы было обнаружено истечение слёз, была перевезена в Вену. Слева от входа можно увидеть гробницу знаменитого полководца Евгения Савойского.

К третьей слева колонне главного нефа прислонена великолепная резная епископская кафедра предположительно работы Николауса Герхарта 15 в. В основе композиции – изображения четырёх первых учителей Церкви – её римских отцов Амвросия Медиоланского, Иеронима Стридонского, Аврелия Августина Блаженного и Григория Великого.

Всего в соборе Святого Стефана 18 алтарей. Главный алтарь выполнен в стиле барокко из черного мрамора Йоганном Якобом и Тобиасом Покками в 1647 г. Рядом с алтарем находятся статуи святых покровителей Вены и защитников от чумы – Леопольда и Флориана, Роха и Себастьяна.

В левом нефе расположен Винер-Нойштадский алтарь, выполненный по заказу Фридриха III в 1447 г. для цистерцианского монастыря и привезённый сюда в 1884 г. Алтарь выполнен в готическом стиле из дерева и расписан золотом. На створках алтаря изображены 72 святых. Под створками, которые открываются только по воскресеньям, находятся фигурки, изображающие сцены из жизни Пресвятой Богородицы. Здесь же рядом расположен кенотаф Рудольфа IV

Ещё один важнейший шедевр собора – гробница императора Фридриха III 15 в. в правом – мужском нефе. Резной саркофаг из красного халлайнского мрамора выполнил Николаус Герхардт. На надгробии изображён Фридрих III, а рядом – Святой Христофор. Считается, что тот, кто взглянет на него, на год отведет от себя внезапную смерть. По бокам изображены молящиеся епископы и священники, а так же другие персонажи, повествующие о добрых делах, сделанных императором.

Так же в соборе Святого Стефана находится герцогский склеп династии Габсбургов с символическими захоронениями 72 её членов, сами же тела герцогов захоронены в Капуцинской церкви. Есть епископский склеп, в котором хоронят верховных представителей австрийской церкви. А под восточной частью собора и прилегающей к ней территорией находится подземное кладбище – катакомбы, в которых похоронено около 11 тысяч человек.

2012-2018 © Достопримечательности городов и стран и путеводители по ним. Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.