История Вены

Предположительно ещё в древности на территории современной Вены располагалось кельтское поселение. В 1 в. римляне здесь построили форпост 15-го легиона и назвали его "Виндобона", что значит угодье Виндоса (Виндос – это кельтское имя). Вокруг военного лагеря, как это обычно бывало, постепенно выросло поселение, которое осталось и после ухода римлян в 5 в.

В 9 в. Каролинги возводят в этом селении себе замок и церковь Святого Рупрехта, которая сохранилась до настоящего времени. После чего вокруг них город начинает разрастаться. Этим же временем – 881 г. – датируется и первое упоминание названия "Вена". Постепенно город становится крупнейшим в маркграфстве и резиденцией Бабенбергов, а в 12 в. – столицей вновь образованного государства Австрия.

В 1278 г. Бабенбергов сменяет династия Габсбургов, которые в 1437 г. занимают престол Священной Римской империи и Вена, соответственно, становится её столицей. В 1469 г. благодаря усилиям императора Фридриха III в Вене было учреждено епископство и церковь Святого Стефана становится кафедральным собором.

Во время экспансии Османской империи в Европу Вена дважды осаждалась её войсками. Первый раз в 1529 г. не смотря на 20-кратное превосходство турецкой армии защитники сумели отстоять город. И второй раз, уже в 1683 г., состоялась Венская битва, в которой союзные войска нескольких стран нанесли сокрушительное поражение туркам, а затем отбили у них и большую часть территории Венгрии. Это стало переломным моментом и положило конец завоевательным походам Османской империи в Европе.

В 1679 г. по Вене прошла эпидемия чумы, унёсшая более трети её стотысячного населения. Об этом сейчас напоминает чумная колонна, возведённая в 1693 г. в благодарность Троице за избавление от этого горя. В это же время Австрийская империя переживает подъем и Вена, как её столица, постепенно становится местом сосредоточения придворной аристократии, а затем – одним из центров европейской культуры. В 18 в. активно развивается мануфактура.

Во времена наполеоновских войн в Вену дважды вступали французские войска – в 1805 и 1809 гг. А после здесь прошёл Венский конгресс 1814-1815 гг., определивший новую расстановку сил во всей Европе. В последующие годы в городе продолжает процветать искусство и культура, он приобретает славу европейской столицы музыки. Так же активно развивается наука, всемирную известность приобретает Венский университет.

В середине 19 в. Францем Иосифом I была проведена серьёзная реконструкция Вены. В 1850 г. к ней были присоеденены пригороды и стали её районами со второго по девятый. В 1857 г. согласно указу императора "Это моя воля" были разобраны городские стены, а на их месте был проложен новый бульвар Рингштрассе. В последующие годы вдоль него было построено множество зданий, являющихся сейчас знаменитыми достопримечательностями австрийской столицы: Венская опера, Здание парламента, Венская ратуша, Новый Хофбург, Музейный квартал и др. К началу 20 в. население Вены превышает 2 млн. человек.

В 1918 г. в результате поражения Австро-Венгрии в войне и падения дома Габсбургов Вена утрачивает своё величие. Тяжёлое экономическое положение приводит к массовым беспорядкам, в 1934 г. вспыхивает Февральское восстание. А в ночь с 11 на 12 марта 1938 г. в город вступают немецкие войска.

Освобождена Вена была 13 апреля 1945 г. Советской армией в ходе Венской операции. Так же, как и вся Австрия, город был разделён на 4 сектора оккупации, которая была снята 15 мая 1955 г. В годы "холодной войны" Вена являлась одним из центров дипломатических усилий по налаживанию контакта между Западом и Востоком. А сейчас она является местом базирования многие международных организаций.

2012-2018 © Достопримечательности городов и стран и путеводители по ним. Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.