Малостранская площадь

Malostranské náměstí – Малостранская площадь

Координаты для GPS: 50° 05' 17'' СШ, 14° 24' 13'' ВД

Одна из старейших площадей Праги, являющаяся центром Малой страны. Окружена старинными дворцами. В центре площади стоит костёл Святого Микулаша. Площадь соединяется с Карловым мостом Мостецкой улицей, выходящей в юго-восточном направлении.

Малостранская площадь

Площадь ещё с 10 в. была центром общественной жизни Малой страны – тогда ещё отдельного поселения. На площади стояла романская ротонда Святого Вацлава. В 1283 г. после того, как Малая страна получила городские права, здесь был возведён второй храм, посвященный Николаю Чудотворцу. Оба храма разделили площадь на две части – верхний (с западной стороны) и нижний (с восточной) рынки. На каждой стороне были фонтаны.

В 1704-1755 гг. вместо старого храма был построен новый. В 1715 г. фонтан в верхнем рынке заменили чумным столбом. На нижнем рынке стоял позорный столб со статуей справедливости и виселица, которые убрали в 1782 г. Фонтан нижнего рынка в 1858 г. заменили памятником австрийскому маршалу, чеху Йозефу Вацлаву Радецкому. Сейчас он находится в Национальном музее.

Церковь Святого Микулаша (Николая) является одним из самых великолепных образцов барочной архитектуры в Чехии. Она построена немецкими архитекторами Кристофом и его сыном Килианом Диценхоферами.

В интерьере следует отметить фреску на своде главного нефа, выполненную Кракером в 1760 г. Она является одной из крупнейших в Европе – её площадь составляет 1500 кв.м. У колонн главного нефа стоят четыре большие деревянные статуи святых работы Платцера. В боковой капелле справа от входа сохранились от первоначального храма образ Святой Анны кисти неизвестного художника и оловянная купель. Так же примечателен орган костёла, на нём играл сам Моцарт.

Вход в церковь находится в верхней части площади. Недалеко от него возвышается чумной столб – монумент со статуями Пресвятой Троицы, воздвигнутый в 1715 г. в знак благодарности за избавление от чумы по аналогии с колонной Девы Марии на Мариенплац в Мюнхене.

Напротив, занимая всю западную сторону площади, растянулся Лихтенштейнский дворец. С 1620 г. он принадлежал королевскому наместнику Карлу из Лихтенштейна. К нему примыкает Хартигофский дворец 1720 г. постройки. Сейчас здесь располагается Академия музыкальных искусств.

В нижней части площади на северной её стороне находятся: дворец Смиржицких, в котором 1618 г. состоялось собрание антигабсбургской оппозиции, на котором было спланировано восстание сословий с дефенестрацией, и, расположенный рядом, Штернбергский дворец, в котором в 18 в. заседало Королевское научное общество, основавшее Национальный музей. Оба дворца сейчас принадлежат Чешскому парламенту.

На восточной стороне крайнее здание в стиле позднего Ренессанса это – Малостранская ратуша. Через один от неё – Кайзерштейнский дворец 17 в., в котором жила известная чешская певица Эма Дестинова. Здание возле костёла – Гремлингофский дворец "У каменного стола", в нём находится Малостранское кафе, открытое в 1874 г.

В северо-западном направлении с площади выходит Нерудова улица, названная в честь чешского поэта Яна Неруды, родившегося и жившего на ней. Улица ведёт к Пражскому Граду и на ней сосредоточено огромное количество старинных домов.

2012-2018 © Достопримечательности городов и стран и путеводители по ним. Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.