Петршинский холм

Petřín – Петршин

Координаты для GPS: 50° 04' 55'' СШ, 14° 23' 47'' ВД

Адрес: Petřínské sady 110 00 Praha 1 – Malá Strana

Гора в центре Праги, возвышается над Малой Страной в западной её части. На горе стоит Петршинская башня, похожая на Эйфелеву, костёл Святого Лаврентия, обсерватория имени Штефаника, Зеркальный лабиринт, Петршинские сады и ещё несколько парков и других интересных объектов. На вершину горы ведёт фуникулёр Петршинского холма.

Петршинский холм

Петршинский холм имеет высоту 327 м. над уровнем моря. Его название, предположительно, произошло от греческого слова, означающего "камень, скала", т.к. в средние века здесь были известняковые разработки, в которых добывали строительный камень для зданий города. Так же в языческие времена холм был местом поклонения Перуну. Затем территория холма принадлежала церкви и на нём выращивался виноград. А в 17 в. холм был поделён между частными зевлевладельцами на участки, на которых со временем были разбиты сады, сохранившиеся до настоящего времени.

Самый лучший способ подняться на Петршинский холм – воспользоваться фуникулёром. Подъём осуществляется по восточному склону холма. Нижняя станция "Уезд" находится возле одноимённой улицы, примерно в 300 м. от реки Влтава. Длинна пути фуникулёра составляет около 500 м., высота подъёма – 130 м. По пути фуникулёр останавливается на промежуточной станции "Небозизек". Здесь есть одноимённый ресторан и смотровая площадка с великолепным видом на город.

При выходе из конечной станции "Петршин" сразу слева находится Розовый сад, в котором расположенные в форме круга клумбы засажены розами определённого цвета. За садом находится обсерватория Штефаник, основанная в 1928 г. в честь словацкого астронома Растислава Штефаника.

Справа от станции примерно в 100 м. возвышается костёл Святого Лаврентия. Согласно преданию храм был основан в 10 в. при Болеславе II на месте ранее существовавшего здесь места языческого капища бога Перуна. Первое же документальное упоминание о романском храме относится к 12 в. Нынешний барочный костёл с куполом и двумя башнями был построен в 1736-1770 гг. под руководством архитектора Игнаца Паллиарди. В нише фасада стоит статуя Святого Войтеха работы Дворжачека 1842 г., главный алтарь костела украшает картина Монна 1693 г. "Мученичество Святого Войтеха".

За костёлом находится здание Блудиште (Лабиринт), построенное для Юбилейной промышленной выставки в Праге в 1891 г. Представляет собой миниатюрную реконструкцию готического замка с мостом. Внутри находится Зеркальный лабиринт и диорама, изображающая сражение пражских студентов со шведами на Карловом мосту в 1648 г. Так же на площадке между костёлом и зданием Лабиринта стоит небольшая часовня Голгофа, построенная в 1737 г. Её фасад украшает роспись сграффито с изображением воскресения Христа работы художника Яна Ридла 1936 г., выполнившего ее по картону Миколаша Алеша 1898 г.

Если же от станции фуникулёра пойти прямо мимо скульптуры "Поцелуй" Йозефа Маржатки 1921 г. и далее по аллее, а затем через 100 м. свернуть направо, то выйдешь к Петршинской башне. Башня была возведена Чешским клубом туристов к выставке 1891 г. по аналогии с Эйфелевой башней в Париже, только гораздо меньшего размера и значительно видоизмененной. В верхей части башни на высоте 60 м. есть смотровая площадка, на которую можно подняться на лифте или по лестнице в 300 ступенек. С площадки открывается великолепная панорама на весь город со всеми его достопримечательностями.

Здесь же можно увидеть еще одну достопримечательность – это так называемая Голодная стена. Она протянулась более чем на километр через весь Петршинский холм, начиная от обсерватории и заканчивая почти у самого Страговского монастыря. Её название связано с легендой, которая гласит, что после случившегося в правление Карла IV неурожая в городе начался голод и император призвал горожан строить стену, которая не была нужна, а за работу платил им хлебом. Но как утверждают историки, стена, тем не менее, служила для защиты города с юго-западной стороны.

Так же Петршинский холм является самой большой в городе парковой зоной. Среди его садов самым известным является сад Кинских, расположенный на южном склоне холма. Он был разбит в 1825 г. на месте виноградников для одного из известнейших аристократических родов Чехии, а в 1901 г. сад был приобретён пражской общиной, которая открыла его для широкой публики. В саду так же находится летний дворец Кинских, в котором с 1903 г. размещается экспозиция этнографического отделения Национального музея. В её основе лежат собрания Юбилейной выставки 1891 г. и Этнографической выставки 1895 г., посвящённой культуре и обычаям чешского народа.

2012-2018 © Достопримечательности городов и стран и путеводители по ним. Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.