Староместская площадь

Staroměstské náměstí – Старогородская площадь

Координаты для GPS: 50° 05' 15'' СШ, 14° 25' 16'' ВД

Большая старинная центральная площадь Праги, является одной из главных её достопримечательностей. Расположена в центре Старого города (Старе места). На площади находятся такие достопримечательности, как: Староместская ратуша с астрономическими часами, Тынский храм, церковь Святого Микулаша, памятник Яну Гусу и др.

Староместская площадь

Ещё в 11 в. на этом месте пересекались важные торговые пути и образовался большой рынок. В последующие столетия благодаря своей популярности площадь приобрела большое значение в жизни горожан – она стала местом проведения важных общественных мероприятий. Через площадь проходили коронационные процессии, а также произошли некоторые значительные исторические события.

Так же площадь стала местом проведения нескольких крупных казней: в 1422 г. был казнен гуситский проповедник, вождь бедноты Ян Желивский, в память о котором установлена мемориальная доска с его бюстом на восточном фасаде ратуши; здесь же в 1437 г. были казнены 56 гуситов во главе с Яном Рогачом; а 21 июня 1621 г. на площади приняли смерть 27 участников-руководителей восстания против династии Габсбургов, о чём напоминают 27 крестов с символами меча и шипастой короны на тротуаре перед восточным фасадом ратуши.

За несколько столетий площадь сменила несколько названий: Староместский плац, Большая площадь. В конце 19 в. она была расширена и тогда же за ней официально было закреплено современное название Староместская площадь. Сейчас площадь продолжает оставаться центром общественно-политической жизни не только Праги, но и всей Чехии. Здесь проходят демонстрации и другие массовые мероприятия.

Староместская площадь имеет размеры приблизительно 150 м. на 100 м. и окружена старинными зданиями различных архитектурных стилей от готики до барокко. В самом её центре расположен памятник Яну Гусу, выполненный Ладиславом Шалоуном в 1915 г. – в пятисотлетнюю годовщину сожжения знаменитого проповедника.

В юго-западной части площади находится старинное здание с башней и курантами. Это – Староместская ратуша. Напротив ратуши, на восточной стороне площади, доминируя над остальными постройками, возвышается своими двумя остроконечными башнями Тынский храм, или Храм Девы Марии перед Тыном. Название это произошло от того, что предшествующая ему романская часовня на этом месте была огорожена тыном. Нынешний храм по проекту Матьё Аррасского и Петра Парлера был закончен в 1511 г. и, в отличие от большинства готических костелов, практически не изменился с того времени.

Храм служил главным гуситским костёлом Праги. Над входом была установлена статуя короля с золотой чашей – символом Реформации. Но в 1621 г. собор перешёл к иезуитам и золотая чаша была убрана, а статуя короля была заменена скульптурой Мадонны. Интересно, что южная башня храма так же, как и у базилики Святого Георгия, более массивная и олицетворяет собой мужскую половину, в отличие от другой, более тонкой – женской.

Значительная часть роскошного интерьера Тынского храма оформлена в стиле барокко. Главный алтарь с картиной "Вознесение Девы Марии и Пресвятая Троица" выполнен Карелом Шкретой в 1649 г. Им же, а так же другими мастерами 15-17 вв. выполнены другие картины и скульптуры в боковых нефах. Так же в соборе захоронен великий датский астроном Тихо Браге, мраморное надгробие которого 1601 г. расположено за готической кафедрой.

Перед фасадом Тынского храма расположен дом с фронтонами в стиле венецианского Возрождения. В нём располагалась Тынская школа, где в 15 в. преподавал пражский архитектор Матиаш Рейсек. С правой стороны от него, по другую сторону проходящей мимо храма Тынской улочки, стоит узенький, похожий на башню, дом "У каменного звону" (дом Возле каменного колокола). Его красивый фасад уникален и не имеет аналогов. Дом был построен во второй половине 13 в. и по преданию в нём жила бабушка святого Вацлава – святая Людмила. В 14 в. в доме останавливался сам Карл IV. В угол дома встроен каменный колокол – копия колокола, когда-то упавшего с Тынского храма.

Далее идёт выступающий из общего ряда большой дом в стиле позднего барокко с красной крышей. Это – дворец Гольц-Кинских, построенный в 18 в. архитектором Ансельмо Лураго. Мемориальная доска на фасаде гласит, что 21 февраля 1948 г. с балкона дворца Клемент Готвальд объявил о начале коммунистической эры. Сейчас во дворце размещается коллекция Национальной галереи.

Здание бывшего монастыря ордена пауланцев в северо-восточном углу площади – единственное, оставшееся от первоначальной застройки северной стороны площади. Это строение в стиле раннего барокко было построено в 17 в. В 18 в. здесь помещался монетный двор. Фасад здания украшают статуи работы Матея Вацлава Якеля 1696 г.

В северо-западной стороне Староместской площади возвышается ещё один костёл – церковь Святого Микулаша (Святого Николая),– являющийся в настоящее время главным храмом Чехословацкой гуситской церкви (не путать с одноимённым костёлом на Малостранской площади). Он построен в 18 в. по проекту архитектора Килиана Динценхофера на месте храма 13 в. В 1868 г. костел арендовала русская православная церковь, после чего русский царь Николай II подарил ему большую хрустальную люстру в форме императорской короны, изготовленную на знаменитой Гарраховской стекольной мануфактуре в Богемии. Фрески под куполом церкви и в её алтарном пространстве выполнены в 18 в. Домианом Азамом.

Южную сторону Староместской площади образует ряд старинных домов изначально готических, но переделанных в 18-19 вв. в стиле барокко. В третьем от юго-западного угла доме "У каменного стола" в начале 20 в. располагался литературный салон Берты Фантовой. Его постоянными посетителями были Альберт Эйнштейн, Франц Кафка, Макс Брод и др., о чём свидетельствует мемориальная табличка на фасаде здания.

2012-2017 © Достопримечательности городов и стран и путеводители по ним. Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.