Вацлавская площадь

Václavské náměstí – Площадь Святого Вацлава, так же разговорное – Вацлавак

Координаты для GPS: 50° 05' 03'' СШ, 14° 25' 25'' ВД – 50° 04' 46'' СШ, 14° 25' 49'' ВД

Центральная площадь Нове Места, самая большая и одна из самых популярных, наряду со Староместской, площадей Праги. Является центром общественной жизни города с большим количеством банков, магазинов, баров, ресторанов, гостиниц. Так же на Вацлавской площади находится Национальный музей.

Вацлавская площадь

С момента основания Карлом IV Нове Места в 1348 г. территория Вацлавской площади была местом сосредоточения нескольких рынков и получила название Конный рынок. Со временем площадь стала центром и общественной жизни. В 1786 г. здесь был построен деревянный театр "Боуда" – самый первый, в котором спектакли проходили на чешском языке до 1789 г. В 1848 г. площадь была переименована в честь чешского князя, небесного покровителя Чехии, Святого Вацлава.

В последующие годы вплоть до нынешнего времени Вацлавская площадь играла важную роль – на ней происходили события, ставшие ключевыми в истории всей Чехии. В 1848 г. на площади прошла месса в день Пятидесятницы, послужившая началом Революции 1848-1849 гг. 28 октября 1918 г. перед статуей Вацлава писатель Алоис Йирасек прочёл прокламацию независимости Чехословакии от Австро-Венгрии.

Во времена немецкой оккупации 1939-1945 гг. площадь была местом проведения массовых демонстраций, а после убийства Гейдриха в 1942 г. фашистами здесь была проведена массовая присяга на верность рейху. После победы в 1945 г. на площади было провозглашено окончание войны, а затем – национализация промышленности и банков. После прихода к власти Коммунистической партии Чехословакии и прохождения 70-тысячного митинга коммунистов 25 февраля 1948 г. на площади была провозглашена власть трудящихся.

В 1968 г. на Вацлавской площади произошли события Пражской весны, затем по ней шли советские танки после ввода войск Варшавского договора. В 1969 г. в знак протеста против ввода советских войск перед Национальным музеем 16 января совершил самосожжение студент Карлова университета Ян Палах, а 25 февраля – другой студент Ян Зайиц. И, наконец, основные события Бархатной революции 1989 г. происходили так же на Вацлавской площади, когда в ноябре 1989 г. на митинг вышло более 200 тысяч человек и перед ними выступал освобождённый из тюремного заключения Вацлав Гавел.

Вацлавская площадь имеет форму скорее бульвара – она протянулась на 750 м. от Старе Места на северо-западе до здания Национального музея на юго-востоке. При этом её ширина составляет от 50 м. до 63 м. Архитектурный ансамбль площади сложился в 19-20 вв. В 1980 г. было снято трамвайное движение вдоль по площади, а вместо рельс были установлены цветочные клумбы. В целом площадь сейчас открыта для автомобильного движения, только северо-западный её конец является пешеходной зоной.

В старину Старый город от Нового отделял ров и улица, идущая перпендикулярно Вацлавской площади и отделяющая её от Старе Места, так и называется "На Пршикопе" (На рву), а перекрёсток носит название "Мустек" (Мост над этим рвом). Отсюда начинается и нумерация домов площади – нечётные дома идут по восточной стороне, а чётные – по западной. Большинство домов сейчас принадлежат крупным компаниям, в них находятся их офисы, банки, дорогие бутики и рестораны, известные отели.

В архитектурном плане наиболее интересны следующие здания: №1 – дворец "Коруна" 1914 г. архитектора Антонина Пфайффера, получивший название благодаря своей башне с зубцами; №4 – дом Линдта, или дворец "Астра" – первое здание в стиле раннего конструктивизма в Праге, построено в 1927 г. по проекту Людвига Киселы; №12 – дом Петерки архитектора Яна Котеры 1899 г. – одно из самых известных зданий пражского модерна, декоративная отделка Йозефа Пекарки и Станислава Сухарды; №19 – дворец в стиле необарокко страхового общества "Assigurazioni Generali" архитекторов Бедржиха Омана и Освальда Поливки 1895 г., в котором работал Франц Кафка, украшен скульптурами Станислава Сухарды, Антонина Прохазки и др.; рядом №21 – универмаг "Дружба" в "Интернационалистском" стиле архитекторов Милана Вашека, Властибора Климеша и Вратислава Ружички 1975 г. с характерной восьмиугольной башней – резко контрастирует с предыдущим дворцом; №25 – отель "Европа" в стиле чешского модерна 1905 г., архитектор Бедржих Бендельмайер, скульптор Ладислав Шалоун, – один из знаменитейших отелей Праги, показан в фильме "Миссия невыполнима" с Томом Крузом; №26 – гостиница "Адрия", старейшее здание площади, раньше известное как дом "У синего сапога", построено в 1789 г., в подвалах сохранились остатки предыдущих готических домов. Так же стоит отметить дом № 38 – дворец "Люцерна", построен в 1916 г. дедом Вацлава Гавела как кабаре, в настоящее время – торговая галерея с киноконцертным залом, театром "Рококо". В помещении комплекса есть пародия Давида Черного на памятник Мысльбека, установленный перед Национальным музеем, – Вацлав, сидящий на животе коня, подвешенного вверх ногами.

Заканчивается Вацлавская площадь в юго-восточной своей части у Национального музея. Перед музеем находится конная статуя Святого Вацлава работы Йосефа Вацлава Мысльбека, установленная сюда в 1912 г. Вокруг Вацлава стоят другие чешские святые: святая Людмила, святая Агнесса Чешская, святой Прокопий Сазавский и Адальберт Пражский. Ранее здесь стоял другой памятник Вацлаву работы Бендла 1680 г., но в 1879 г. он был перенесён в Вышеград. Так же рядом, перед музеем, находится памятник Яну Палаху и Яну Зайицу в виде деревянного креста, вмурованного в мостовую.

2012-2018 © Достопримечательности городов и стран и путеводители по ним. Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.