История Бордо

Поселение Бурдигала (что значит "Убежище на болоте"), из которого затем вырос город Бордо, было основано галльскими племенами около 3 в. до н.э. В 1 в. до н.э. оно было завоёвано Юлием Цезарем и присоединено к Древнеримской империи в качестве столицы Аквитанской Галлии.

После этого город получил активное развитие, став одним из наиболее богатых во всей Галлии. Этому способствовала происходившая здесь торговля с Британией. А сама Аквитания превратилась в настоящую житницу для империи, на полях которой выращивалось большое количество пшеницы и другой сельскохозяйственной продукции. Именно тогда, в 1 в., римляне ввели сюда виноградарство, которое впоследствии стало здесь главной отраслью.

После падения Древнеримской империи в 5 в. город Бордо попал под контроль вестготов, что привело к его упадку. Затем в 6 в. он был присоединён к Франкскому королевству, а в 778 г. Карл Великий возродил Аквитанское королевство и Бордо стал его столицей. В 9-10 вв. город несколько раз подвергался набегу норманнов. С 9 по 12 вв. здесь, как и во всей Франции, правили Капетинги.

В 12 в. герцогиня Элеонора Аквитанская выходит замуж за графа Анжуйского, который затем становится английским королём Генрихом II Плантагенетом. В результате Аквитания с Бордо переходят во власть Англии. После этого начинается активное развитие города – ему даются привилегии, он расширяется, из-за увеличившегося спроса англичан на вино процветает виноградарство.

После Столетней войны, закончившейся капитуляцией английского гарнизона Бордо в 1453 г., Аквитания опять перешла к Франции. Город утратил вольности, его богатые предприниматели потеряли крупный английский рынок сбыта, обогащавший их почти три столетия. Это вызывало рост недовольства, поэтому для контроля над городом по приказу французского короля Карла VII были возведены два форта.

В 18 в. для города Бордо начался очередной расцвет. Из-за роста французской колониальной империи и общего увеличения атлантической морской торговли порт Бордо приобрёл важное значение. Город преобразился – были убраны его крепостные стены, а центр был перестроен в стиле классицизма.

Но развитие было остановлено начавшейся Великой французской революцией. В 1790 г. город Бордо стал сталицей вновь образованного департамента Жиронда. А группа депутатов из него, известных как жирондисты, на некоторое время возглавили французское правительство, но затем были свергнуты якобинцами и казнены. После этого бордоссцы подняли восстание, которое было жестоко подавлено, а его участники были казнены.

Во времена Наполеона Бордо также нёс сильные убытки из-за введённой им континентальной блокады против Англии. Поэтому после его отречения горожане активно поддержали восстановление монархии. С середины 19 в. город начинает постепенно индустриализироваться – помимо виноделия, судоходства и торговли сюда стали проникать химическая, пищевая промышленность, металлургия. Началось строительство железных дорог.

В 1870-1871 гг. из-за Франко-Прусской войны в Бордо было эвакуировано французское правительство. В дальнейшем это повторилось ещё дважды – в Первой и Второй мировых войнах. Из-за этого город получил прозвище "Трагическая столица Франции". Во время фашистской оккупации Бордо был оплотом движения Сопротивления, несколько раз подвергался бомбардировкам и, хоть и не сильно, но пострадал. Освобождён был 27 августа 1944 г.

В послевоенные годы город был восстановлен под руководством бывшего руководителя движения Сопротивления, который проработал мэром около полувека. За это время город Бордо был подвергнут реконструкции и благоустройству, а также была проведена его индустриализация.

2012-2017 © Достопримечательности городов и стран и путеводители по ним. Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.