Триумфальная арка

Arc de triomphe de l'Étoile – Триумфальная арка на площади Звезды

Координаты для GPS: 48° 52' 26'' СШ, 2° 17' 41'' ВД

Адрес: Place Charles de Gaulle, 75008 Paris

Монумент на площади Шарля де Голля (бывшая площадь Звезды) в западном конце Елисейских полей – один из символов Парижа. Возведён по распоряжению Наполеона I Бонапарта в честь побед его армии.

Триумфальная арка

Прямая дорога, соединяющая королевские дворцы Лувр и Версаль, была построена ещё при Людовике XIV и называлась "Триумфальный путь". Поэтому именно на ней, в самом высоком ее месте – холме Шайо, Наполеон I в декабре 1806 г., воодушевлённый своей победой в Аустерлицком сражении, распорядился соорудить триумфальную арку по аналогии с древнеримскими. Арка должна была служить для въезжающих в Париж символом побед, одержанных французской армией под руководством Наполеона.

Был выбран проект архитектора Жана Франсуа Шальгрена, который не копировал существующие античные памятники, а представлял собой самобытную композицию, превосходящую все их по размерам. Строительство было начато 15 августа 1806 г., в день рождения Наполеона, когда тот лично заложил первый камень в фундамент будущего монумента.

Но на возведение одного только фундамента ушло два года. И когда в 1810 г. Наполеон со своей молодой женой Марией Луизой въезжал в Париж по Елисейским полям, то по его приказу на каменном фундаменте был наспех сделан деревянный каркас будущей арки и покрыт расписанной тканью.

В 1811 г., когда арке не хватало нескольких метров до завершения, архитектор Шальгрен умер. Работы были прекращены и в связи с начавшейся чередой военных неудач долгое время не возобновлялись. В результате Наполеон так и не дожил до окончания строительства. Оно было завершено лишь в 1836 г. архитектором Абелем Блуэ при короле Луи Филиппе. При этом решено было посвятить арку победам не только Наполеоновской империи, но и Республики.

15 декабря 1840 г. траурный кортеж с прахом Наполеона I, доставленным с острова Святой Елены, все-же проследовал под аркой к месту погребения в собор Дома Инвалидов. После этого торжественные погребальные церемонии под Триумфальной аркой проходили в честь многих известных французов: Виктора Гюго, Лазара Карно, маршала Латтр де Тассиньи, генерала Филиппа Леклерка и др.

28 января 1921 г. под сводами арки были погребены останки Неизвестного солдата, погибшего во время Первой мировой войны. Позже появилась традиция ежедневного зажжения здесь Вечного огня, который является первым в Западной Европе вечным огнём после древнеримского огня Весты.

Триумфальная арка представляет собой неоклассическую версию древнеримских аналогичных сооружений. Имеет высоту 50 м., ширину 45 м., глубину 22 м., высота свода главного проема – почти 30 м.

Украшают арку четыре скульптурные группы. Со стороны Елисейских полей справа – скульптора Рюда "Выступление добровольцев" против прусских войск в 1792 г., призываемых крылатой богиней Победы с мечом в руке на защиту своей земли. За экспрессию и воинственный дух скульптуре дали второе название – "Марсельеза". Слева – работа скульптора Корто 1815 г. "Триумф по случаю подписания Венского мира 1810 г." с фигурой Наполеона в центре. На западном фасаде две скульптуры Антуана Этекса: слева – "Сопротивление" и справа – "Мир".

На внутренней стороне арки выгравированы названия 128 битв, выигранных республиканской и императорской армиями, и имена 558 французских военачальников, фамилии павших на поле боя подчеркнуты.

Внутри арки есть небольшой музей, посвящённый её истории. Можно на лифте подняться наверх, откуда открывается панорама Парижа с двенадцатью проспектами, ведущими с площади Звезды. Триумфальная арка окружена сотней гранитных тумб, в честь "ста дней" правления Наполеона I, соединённых цепями. Пройти к Триумфальной арке можно только по подземному переходу.

2012-2018 © Достопримечательности городов и стран и путеводители по ним. Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.