Площадь Терро

Place des Terreaux – Площадь Терро

Координаты для GPS: 45° 46' 03'' СШ, 4° 50' 01'' ВД

Одна из главных исторических площадей Лиона при этом и одна из самых красивых. На площадь выходят здания Лионской ратуши и Музея изобразительных искусств. В центре стоит фонтан Бартольди. Находится площадь Терро в центре города в первом районе на полуострове Прескиль.

Площадь Терро

В Средневековье на месте площади Терро проходил северный край города и здесь были оборонительные рвы и насыпи. Позже, когда граница города сместилась дальше на север, рвы были засыпаны и на этом месте образовалась рыночная площадь. Но название её, на латинском означающее "земляной ров", так и осталось.

После того, как здесь в 17 в. было построено здание Лионской ратуши, грязная рыночная площадь Терро превратилась в административный центр города и место публичных мероприятий. На ней стали проводить казни. Например в 1642 г. здесь был казнён маркиз де Сен-Мар, строивший заговор против кардинала Ришельё. В эпоху Великой французской революции в центре площади стояла гильотина.

В настоящее время площадь Терро продолжает оставаться одним из оживлённых общественных мест в городе. Она имеет строго прямоугольную форму и вымощена гранитом, из которого бьют 69 фонтанчиков. Всю южную сторону площади занимает здание Музея изобразительных искусств Лиона.

Напротив музея, по центру противоположной стороны площади, находится самый красивый в городе фонтан "Триумфальная колесница Гаронны", установленный в 1892 г. Его создал французский скульптор, автор знаменитой статуи "Свобода" Фредерик Огюст Бартольди. Скульптурная группа изображает женщину, управляющую четырьмя конями и олицетворяющую реку Гаррону с её притоками. Фонтан Бартольди был заказан властями города Бордо, но их не устроила цена за него, которую затем смог заплатить Лион.

На восточной стороне площади Терро стоит одно из красивейших зданий города – Лионская ратуша. Оно было построено в 1645-1651 гг. архитектором Симоном Мопеном. В 1674 г. здание ратуши сильно пострадало от пожара, после чего было реконструировано придворным архитектором Людовика ХІV Жюлем Ардуэном-Мансаром и приобрело нынешний барочный вид.

Фасад ратуши украшен многочисленными декоративными элементами – скульптурами, медальонами и другими рельефными изображениями. По центру над входом находится конное изображение Генриха IV, которое заменило в 1792 г. статую Людовика ХІV. Над фасадом возвышается набатная башня с изображением двух женщин, олицетворяющих две реки – Рону и Сону. В башне работает музыкальный инструмент карильон из 65 колоколов, являющийся одним из крупнейших во всей Европе. Интересен необычный дверной молоток ратуши – он представляет собой фигурку Амура, "пятая точка" которого выступает в роли ударной части. Лионцы его прозвали "Тони-тап-дю-кюль", что переводится как "Тони-стучи-задом").

Эффектен и барочный интерьер здания ратуши Лиона, украшенный многочисленной лепниной и росписью с обилием позолоты. Роспись стен в парадной лестнице выполнил Томас Бланшет. На ней изображены сцены пожара, который произошёл в городе при римском императоре Нероне. Отдельного упоминания заслуживает гербовый зал, роскошное убранство которого сохранилось со времён Людовика ХIV. Ратуша имеет внутренний двор, в котором установлены скульптуры римских богов.

За зданием Лионской ратуши, со стороны реки Роны, стоит ещё одно красивое барочное здание, это – Лионская опера. Оно построено в 1831 г., а в 1993 г. было реконструировано Жаном Нувелем, который надстроил над ним большой стеклянный купол.

2012-2017 © Достопримечательности городов и стран и путеводители по ним. Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.