Старый порт

Vieux Port de Marseille – Старый порт Марселя

Координаты для GPS: 43° 17' 40'' СШ, 5° 22' 00'' ВД

Исторический центр Марселя, представляющий собой небольшую бухту Ласидон с прибрежной территорией, на которой возникла колония Массалия и находился древний порт города. В настоящее время основной Марсельский порт находится в другом месте – севернее, а Старый порт имеет скорее историко-культурное значение, являясь символом города. В Старом порту сохранилось несколько исторических зданий: Ратуша, Биржа, Алмазный дом и др. У входа в бухту стоят два старинных форта: Форт Святого Иоанна и Форт Святого Николая.

Старый порт

Конфигурация бухты Ласидон делает её идеальным местом для порта, поэтому именно здесь около 600 г. до н.э. древние греки-фокейцы решили основать колонию и назвали её Массалия. Поселение располагалось на северном берегу бухты. На южном берегу были каменоломни, в которых добывались строительные материалы, и находились захоронения. В 5 в. здесь появилось аббатство Сен-Виктор, впоследствии игравше важную роль в жизни города.

На восточном берегу бухты находилась долина Формигье. Она имела сильно заболоченную местность, поэтому долго была не заселена. В 10 в. её осушили, после чего здесь стали возводить верфи и доки. Об этом напоминает, например, главная улица этого района бульвар Канебьер, название которого происходит от слова "конопля", из которой делали канаты и снасти.

В последующие столетия Марсельский порт постоянно растёт и развивается: в конце 13 в. Карл II Анжуйский строит на нём военно-морскую базу; в 15-17 вв. появляются ещё новые пристани, а на северном берегу – новые здания экономического и политического назначения; в 17-18 вв. по приказу Людовикана XIV порт ещё укрепляется и на его входе возводятся новые форты Святого Иоанна и Святого Николая.

В 19 в. на смену парусным судам приходят большие и тяжёлые пароходы, для которых Старый порт уже является слишком тесен и мелководен. Тогда севернее его напротив квартала Жольет создаются новые причалы и со временем основной порт перемещается туда. В 1943 г. во время нак называемого "Марсельского ограбления" фашисты взорвали большинство зданий Старого порта, включая исторические. После войны часть из них была восстановлена под руководством архитектора Фернана Пуйона. В настоящее время Старый порт используется в основном для стоянки яхт и экскурсионных катеров.

Бухта Ласидон имеет ширину 200-300 м. и уходит вглубь суши более чем на 1 км. У входа в море с южной стороны её закрывает невысокий утёс, на котором возвышается дворец Фаро. Он был построен в 1858-1870 гг. для Наполеона III придворным зодчим Эктором-Мартеном Лефюэлем по проекту архитектора Жана-Марка Воше.

Дворец должен был воплотить в жизнь идею императора иметь "дом на море". Но тот умер вскоре после завершения строительства дворца, так и не успев пожить в нём. После этого его супруга императрица Евгения подарила дворец городу. Сейчас здесь размещаются различные городские службы. С самого холма Фаро открывается великолепный вид на весь Старый порт.

Примерно через 300 м. от входа бухта поворачивает почти на 90 градусов в северном направлении. В этом месте на обеих берегах стоят два форта, защищающие вход в бухту: Форт Святого Николая с юга и Форт Святого Иоанна с севера, построенные в 1660-х гг. по приказу Людовика IV. Первый из них до сих пор используется французской армией и закрыт для посещений, а второй – открыт и в нём есть некоторые исторические достопримечательности и музей. В этом же месте залив пересекает подземный тоннель Старого порта.

Далее идёт прямой участок бухты длиной около 1 км. до самого её конца. Эта её часть полностью занята множеством причалов, к которым пришвартовано большое количество яхт. По северному берегу проходит Портовый бульвар. Примерно в его центре стоит Ратуша Марселя. Это здание является шедевром провансальского барокко и было построено в 1653-1673 гг. по инициативе первого консула Марселя Гаспара де Виллажа. Авторами проекта являются архитекторы Жан-Батист Меолан и Гаспар Пюже – брат Пьера Пюже.

Прямо за Ратушей можно увидеть так называемый Алмазный дом. Его фасад, декорированный камнями в форме бриллиантов, выходит на расположенную здесь площадь Вильнёв де Баржемон. Дом является одним из старейших во всём городе – его построил в 1570-х гг. купец каталонского происхождения Пьер Кардиоле. Затем в нём жил мэр Марселя. В 20 в. здесь располагался Музей старого Марселя, но в 2009 г. его коллекцию перенесли в Музей истории Марселя. Сейчас в здании размещается штаб-квартира организационного объединения Марсель Прованс 2013.

В одном квартале к востоку отсюда, на углу улиц Боннетери и Гранде, стоит старейший дом Марселя – Дом Кабра. Этот 3-х этажный дом в стиле, переходном от готики к ренессансу, был построен около 1535 г. для консула Луи де Кабра. Сейчас он оказался как бы пристроенным к другому большему по размерам современному зданию.

В другой, западной, стороне от Ратуши, так же через квартал, находится Музей Римских доков. Он был основан на месте обнаруженного здесь во время строительных работ древнеримского склада. В нём были найдены амфоры с маслом и вином, что является редкой удачей для археологов. Так же здесь есть и другие предметы, относящиеся к античному периоду истории города.

В самом конце бухты на бульваре Ла Канебьер за первой линией домов от набережной находится дворец Биржи. Он представляет собой классическое прямоугольное в плане здание с коринфской колоннадой на главном фасаде. Его построил архитектор Паскаль Кост в 1860 г. для Торговой палаты Марселя. Сейчас здесь располагается Торгово-промышленная палата Прованса, а также работает Морской музей, в котором представлена история развития флота и торговли в городе. Рядом со зданием Биржи находится Музей истории Марселя с Садом руин.

2012-2017 © Достопримечательности городов и стран и путеводители по ним. Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.