История Лиона

История Лиона начинается ещё с 6 в. до н.э. Тогда здесь, на месте пересечения путей, галлы и греки возвели форум для осуществления торговли и проведения ярмарок. Форум находился на холме, возвышающемся над рекой Соной, и этот холм получил название "Фурвьер" от трансформировавшегося со временем "Форум ветус", что значит Старый форум.

Официальной же датой основания города Лиона считается 43 г. до н.э. Тогда на месте этого форума была образована древнеримская колония под руководством консула Луция Манация Планка. Поселение имело название Лугдунум, что значит "Холм Луга", где Луг – бог солнца и света из кельтской мифологии. Это название с течением веком всё больше упрощалось и уже в Средневековье трансформировалось в Лион.

Колония быстро росла и развивалась, а в 27 г. до н.э., когда Галлия была поделена на три провинции, оказалась в месте их схождения и стала столицей Галлии. После этого Лугдунум начинает расти ещё быстрей и процветать. К концу 1 в. его население превысило 50 тыс. Именно в это время были построены театр, одеон, термы и другие античные строения, остатки которых сохранились до настоящего времени на холме Фурвьер.

Одновременно с этим здесь начинает распространяться христианство. Первые христиане подвергаются гонениям и казням, среди них известны Лионские мученики. Один из первых епископов Лиона святой Ириней Лионский является одним из первых Отцов Церкви, апологетов. В результате Лион стал одним из крупнейших центров христианства. Именно отсюда оно распространилось по всей Галлии. Впоследствии церковь играла важнейшую роль в жизни города и долгое время имела полную власть над ним.

Начиная с 3 в. значение Лиона начинает снижаться. А после падения Древнеримской империи город и вовсе приходит в упадок. Он постоянно подвергается набегам варваров. Жители в целях выживания постепенно перебираются с вершины холма к его подножию – поближе к реке, так возник нынешний Старый Лион. Временное улучшение состояния города наступает в конце 5 – начале 6 вв., когда он был столицей Империи Бургундов. Но после её завоевания в 534 г. франками он опять теряет своё политическое значение.

После Верденского договора 843 г. Лион отходит к Срединному королевству императора Лотаря. Но оно скоро распадается, после чего город опять переходит между различными захватчиками, пока в 1032 г. не был присоединён к Священной Римской империи германской нации. В её составе Лион получил значение крупного религиозного центра. Лионский архиепископ был провозглашён примасом Галлии, а в 13 в. в городе прошли 13-й и 14-й Вселенские соборы католической церкви.

Но со временем между правящей городом церковью и его жителями стали возникать противоречия, из-за которых к началу 14 в. горожане обратились за поддержкой к французскому королю Филиппу IV Красивому. Тот, воспользовавшись предоставившейся возможностью, решил вернуть Лион Франции. В 1311 г. он занял город, а 10 апреля 1312 г. был подписан договор, согласно которому город Лион вошёл в состав французского королевства.

После этого часть власти в городе была передана горожанам, он стал автономен и управлялся коммуной. Лион был на особом счету у французского короля и пользовался различными привилегиями и финансовой помощью. Всё это способствовало его подъёму и росту, не смотря даже на Столетнюю войну и эпидемию чумы, унёсшую треть его населения.

С 15 в. в городе регулярно начинают проходить крупные международные ярмарки, которые привлекают иностранных торговцев и банкиров. Город превращается в финансовый центр. Так же в нём начинает активно развиваться производство шёлка и книгопечатание. В 16 в. Лион был вторым по численности городом в стране после Парижа, его население составляло свыше 50 тыс.

Экономический рост временно был приостановлен во второй половине 16 в. начавшимися религиозными войнами. После Варфоломеевой ночи здесь тоже начинается охота на гугенотов. Вся эта нестабильность сильно ударяет по бизнесу – город начинают покидать испуганные банкиры и книгопечатники. Король Генрих IV вводит в Лион войска и лишает его самоуправления.

Но через некоторое время рост опять продолжается. Решающую роль в этом сыграло производство шёлка. В 18 в. Лион становится крупнейшим промышленным центром во Франции, при этом большая часть его населения была задействована в ткацком производстве. Это приводило к социальным противоречиям и частым выступлениям рабочих, не довольных зарплатой и условиями труда.

Все эти противоречия особо остро проявились во время Великой французской революции. Большинство горожан ушли в оппозицию и выступила против Конвента. Конвент объявил Лион врагом революции и направил армию, которая после двухмесячной осады захватила город и должна была его разрушить. Но этого к счастью не произошло, хотя множество строений было сильно повреждено и тысячи горожан казнены.

При Наполеоне Лион начинает восстанавливаться и в 19 в. он сохраняет за собой роль ведущего промышленного центра в стране. При этом классовые противоречия сохранились и опять начали нарастать, что привело к целому ряду крупных восстаний рабочих в 1831, 1834 и 1849 гг., которые были подавлены военными силами. В 1872 и 1894 гг. в Лионе проводились большие промышленные выставки.

Во время Второй мировой войны в Лионе располагался центр немецких оккупационных сил. Но при этом город являлся и столицей французского сопротивления, его архитектурные особенности с многочисленными трабулями (проходами между домами) способствовали деятельности подпольных организаций. В настоящее время Лион продолжает оставаться крупнейшим финансовым и промышленным центром Франции.

2012-2017 © Достопримечательности городов и стран и путеводители по ним. Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.