История Страсбурга

Установлено, что галльское поселение под названием Аргенторат на этом месте появилось в 3 в. до н.э. Но первое документальное упоминание о нём датируется 1 в. до н.э., когда оно было завоёвано римлянами и в последующие три столетия служило пограничной крепостью Древнеримской империи.

В 4 в., когда империя начала слабеть, Аргенторат был завоёван германскими племенами аллеманами. Но затем был отбит римлянами обратно – в так называемой битве при Аргенторате, состоявшейся в 357 г., римские войска под командованием будущего императора Юлиана Отступника одолели более чем вдвое превосходящую армию аллеманов.

Однако Римская империя продолжала слабеть и спустя полвека город был снова захвачен германцами. Спустя ещё полвека – в 451 г. – его разрушили гунны под предводительством Атиллы. А на рубеже 5-6 вв. Аллеманская держава была разбита франками и Аргенторат вошёл в состав Франкского королевства. Именно тогда город получил новое название – Страсбург, означающее "крепость у дороги".

В составе Королевства франков для города наступили относительно спокойные времена. Он был восстановлен, хотя существенно не развивался, продолжая оставаться небольшим. При этом в нём появилась епископская кафедра и один из первых епископов Страсбурга святой Арбогаст, живший в 7 в., является покровителем города.

В 842 г. в Страсбурге произошла встреча двух внуков Карла Великого – Людовика II Немецкого и Карла II Лысого, которые подписали Страсбургские клятвы, разделив королевство между собой в обход третьего брата Лотаря. Эти документы интересны тем, что были написаны на Древневерхненемецком языке – самой первой форме немецкого языка. После Верденского договора Страсбург был в Срединном королевстве Лотаря, а в 870 г. по Мерсенскому договору вошёл в состав Восточного королевства Людовика Немецкого и в результате стал частью Священной Римской империи германской нации в составе герцогства Швабия.

После этого начинается расцвет города. Его население растёт с 2 тыс. до 10 тыс. в 12 в. и до 40 тыс. в 14 в. Хотя после эпидемии чумы опять падает. При этом власть в Страсбурге начинает переходить от епископов в "светские руки" после того, как император Филипп Швабский в 1201 г. дарует ему статус "свободного города". Возникает конфликт который решается в 1262 г., когда в битве при Гаусбергене горожане при поддержке императора Рудольфа одерживают победу над армией епископа Вальтера фон Герольдсека.

Страсбург становится республикой и его рост усиливается. Благодаря торговле богатство растёт, активно развиваются ремёсла. В 1434-1444 гг. в городе живёт и работает знаменитый изобретатель Иоганн Гутенберг, который создаёт первый книгопечатный станок. Со временем Страсбург становится крупным центром книгопечатания.

Во времена Реформации город принял протестантизм, тогда по распоряжению Карла V в него была возвращена власть епископа. Причём епископов было двое – и католический, и протестантский. Их противостояние длилось 12 лет, пока в 1604 г. не был подписан Гагенауский договор, который устанавливал власть Карла Лотарингского, представляющего католиков.

После окончания Тридцатилетней войны по Вестфальскому мирному договору 1648 г. Эльзас становится французским. При этом за Страсбургом оставались права вольного имперского города, что было неприемлемо для французского короля. В результате чего в 1681 г. армия Людовика XIV осаждает город и после двухдневных переговоров Страсбург признает его власть и окончательно переходит к Франции.

Великая французская революция жителями Страсбурга была поддержана и воспринята с энтузиазмом. Именно здесь впервые в 1792 г. прозвучала знаменитая Марсельеза. Интересно и то, как быстро горожане почувствовали себя французами – когда после поражения Наполеона в Страсбург вошли освободившие его союзные немецкие войска, жители города не испытывали никаких положительных эмоций по этому поводу.

Во время Франко-прусской войны 1870-71 гг. Страсбург долго находился в осаде и сильно пострадал, а после её окончания Франкфуртским мирным договором был присоединён к Германии вместе с новой имперской землёй Эльзас-Лотарингией в качестве её столицы. Новая власть всячески стремилась обратно германизировать город – был запрещён французский язык, ограничены французские газеты, одновременно с этим активно строились новые больницы, церкви, библиотека, дворец и другие строения с целью завоевания симпатий горожан.

Но результата это не дало, во время Первой мировой войны они отказывались воевать против французов. А после поражения Германии согласно Версальскому договору Эльзас со Страсбургом снова становится французским. После чего аналогичную политику, только наоборот – в своих интересах – проводит и Франция.

После начала Второй мировой войны в 1939 г. население Страсбурга было эвакуировано на юго-запад страны. А сразу после её завоевания немецкими войсками Эльзас был аннексирован. Благодаря этому и отсутствию серьёзных боевых действий здесь Страсбург практически не пострадал. 23 ноября 1944 г. его освобождили войска генерала Леклерка.

В послевоенные годы в 1949 г. Страсбург был избран местом пребывания Совета Европы, затем – Европейского суда по правам человека. В 1979 г. в городе проходят выборы в Европейский парламент и первая его сессия. А в 1992 г. было принято решение о его размещении здесь. В результате в настоящее время Страсбург является одним из центров объединённой Европы.

2012-2018 © Достопримечательности городов и стран и путеводители по ним. Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.