Дворец Нимфенбург
Schloss Nymphenburg – Дворец Нимфенбург
Координаты для GPS: 48° 09' 30'' СШ, 11° 30' 11'' ВД
Адрес: Schloss Nymphenburg 1, 80638 München
Большой барочный дворцово-парковый комплекс, один из крупнейших в Германии – бывшая летняя резиденция Виттельсбахов. Находится в районе Нойхаузен-Нимфенбург в западной части Мюнхена. В настоящее время во дворце располагается несколько музеев: Музей природы и человека, Музей экипажей, Музей фарфора и Музей Эрвина фон Крейбига. На территории парка Нимфенбург расположен Ботанический сад Мюнхен-Нимфенбург.

Строительство дворца Нимфенбург было начато в 1664 г. по случаю рождения сына и наследника курфюрста Фердинанда Марии Баварского Максимилиана II Эмануэля. Руководителем проекта был итальянский архитектор Агостино Барелли. К 1675 г. он возвёл пятиэтажное барочное здание дворца в форме куба в стиле итальянских вилл.
В дальнейшем уже Максимилиан II Эмануэль в начале 18 в. значительно расширил дворец – пристроил к нему павильоны с оранжереей и реконструировал парк. А под руководством немецкого придворного архитектора Йозефа Эффнера главный фасад дворца был изменён в стиле французского барокко. Последующие правители так же внесли свой вклад, хотя и менее значительный, в развитие дворцово-паркового комплекса.
В настоящее время во дворце Нимфенбург для посещения туристами открыты залы центрального старого здания и музеи в боковых павильонах. Здесь наиболее интересны: роскошный Большой парадный зал в стиле рококо, украшенный лепниной и фресками Иоганна Баптиста Циммермана 1756 г.; Галерея красавиц в бывшей столовой южного крыла с 36 портретами красивых женщин различного социального статуса, выполненными по заказу короля Людвига I Йозефом Штилером в 1827-1850 гг.; Лаковый кабинет с деревянными панелями, украшенными в технике китайского лака изображениями со сценами из китайского романа.
В бывших конюшнях в южном крыле замка Нимфенбург сейчас находится Музей экипажей, в котором представлены средства передвижения 17-19 вв. – кареты, повозки и др. Рядом с ним размещается Музей фарфора с изделиями знаменитой Нимфенбургской фарфоровой фабрики. Сама фабрика и сейчас расположена на территории дворцового комплекса в северной его части, но посетить её можно только с письменного разрешения.
В северном крыле располагается так называемый Музей природы и человека, представляющий собой современный естественноисторический музей. Так же в одном из корпусов дворца есть музей немецкого художника-графика 20 в. Эрвина фон Крейбига.
За дворцом находится парк Нимфенбург площадью около 150 гектаров. Свой нынешний вид в английском ландшафтном стиле он получил в начале 19 в. По его центру проходит центральный канал длиной более полуторакилометра, разделяющий парк на северную и южную части. Возле дворца канал представляет собой широкий бассейн с фонтаном, в конце парка он заканчивается каскадом со статуями античных богов.
На территории парка расположено ещё несколько строений, интересных в архитектурном плане. В южной части находится большой пруд. Возле него стоят два павильона – Баденбург и Амалиенбург. Второй выполнен в стиле рококо и отличается особым изяществом. Его построил в 18 в. архитектор Франсуа Кювилье по заказу курфюрста Карла Альбрехта для жены Марии Амалии. Так же здесь можно увидеть и так называемый храм Аполлона 19 в. В северной части наиболее интересен павильон Пагоденбург, стоящий на берегу другого – малого пруда.
В северном конце парка Нимфенбург находится Ботанический сад Мюнхен-Нимфенбург площадью 18 гектаров. Первый Мюнхенский ботанический сад появился в 1809 г. и находился в центре города недалеко от Карлсплац. Этот – Новый Ботанический сад был создан взамен старого в 1914 г. по инициативе ботаника Карла Иммануэля Эбергарда фон Гебеля. Сейчас в нём содержится около 14000 видов растений. Площадь теплиц составляет 4500 кв.м.