Площадь Одеонсплац

Odeonsplatz – Одеонсплац

Координаты для GPS: 48° 08' 31'' СШ, 11° 34' 38'' ВД

Вытянутая с севера на юг площадь в центральной части Мюнхена на пересечении большой улицы Людвигштрассе, выходящей отсюда в северном направлении, с Бриеннерштрассе, ведущей на запад через Кёнигсплац. Также Одеонплац соединена с Мариенплац улицей Театинерштрассе. На площади расположена одна из известнейших церквей города Театинеркирхе и Зал полководцев – Фельдхеррнхалле.

Площадь Одеонсплац

Площадь Одеонсплац была образована на месте Швабингских ворот после их разрушения вместе с городскими стенами в начале 19 в. Начал оформлять площадь известный придворный баварский архитектор Лео фон Кленце. Он в 1817-1821 гг. возвёл дворец Лойхтенберг, похожий на римский Палаццо Фарнезе, а затем в 1826-1828 гг. рядом с ним, как зеркальное его отражение, – концертный зал Одеон, который и дал название площади. Позже, в 1862 г., между этими дворцами была поставлена конная статуя Людвига I. Сейчас во дворцах размещаются баварские Министерства финансов и внутренних дел.

В 1841-1844 гг. по проекту Фридриха фон Гертнера в южном торце площади был возведён Зал баварских полководцев (Фельдхеррнхалле) по образу лоджии Ланци на площади Синьории во Флоренции. Фельдхеррнхалле является символом побед баварской армии в лице двух её военачальников – графа Тилли и князя Вреде, фигуры которых, отлитые Людвигом фон Шванталером из пушечной бронзы, установлены здесь.

9 ноября 1923 г. площадь Одеонсплац стала местом трагической кульминации Пивного путча, когда 3000 марширующих по площади нацистов были встречены возле Фельдхеррнхалле отделением баварской полиции. После начавшейся перестрелки путчисты, потеряв 16 человек, разбежались. Четверо полицейских так же погибли, сейчас на месте их гибели установлена бронзовая табличка.

Во времена правления нацистов Одеонсплац была местом проведения военных маршей, которые заканчивались у Фельдхеррнхалле возле установленной тогда здесь памятной доски с почетным караулом в честь гибели участников Пивного путча. Причем, все прохожие обязаны были, проходя мимо, вскидывать руку в нацистском приветствии. И тогда многие граждане стали обходить стороной это место по узкому переулку Вискардигассе, который из-за этого получил неофициальное название Дрюкербергергассл, что значит "переулок сопротивления".

Что касается церкви святого Каетана, или Театинеркирхе, расположенной возле Фельдхеррнхалле, то она является одной из архитектурных жемчужин Мюнхена и была одной из первых базилик в стиле итальянского позднего барокко, построенных за пределами Италии. Её строительство было начато в 1663 г. болонским архитектором Агостино Барелли по заказу курфюрстины Баварии Генриетты Аделаиды Савойской в честь рождения её сына – наследника баварского трона Макса Эмануэля. В 1664 г. Барелли сменил Энрико Цукалли. Освещение церкви состоялось 11 июня 1675 г., но башни и внутренняя отделка были завершены позже – в 1684-1692 гг. Фасад же в стиле рококо был выполнен только спустя 100 лет Франсуа де Кювилье старшим.

Посвящена Театинеркирхе основателю ордена театинцев Каэтану Тиенскому и служила придворной церковью баварских правителей. Роскошный интерьер церкви выполнен в белом цвете. Контрастирующая с ним чёрная кафедра считается лучшей работой мастера Андреаса Файстенбергера. Алтарь Святого Каэтана выполнен художником фон Зандратом. В церкви есть княжеская усыпальница, в которой захоронено 49 представителей династии Виттельсбахов.

С юго-восточной стороны Одеонсплац возле Фельдхеррнхалле находится Мюнхенская резиденция баварских правителей, а рядом с ней с северной стороны – парк Хофгартен.

2012-2017 © Достопримечательности городов и стран и путеводители по ним. Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.