История Дюссельдорфа

Впервые Дюссельдорф как деревня упоминается, начиная с 1135 г. Городом он стал 14 августа 1288 г., когда ему этот статус пожаловал граф Адольф V Бергский после победы в битве при Воррингене над кёльнским архиепископом, выступавшим против этого. А после того, как в 1380 г. король Венцель пожаловал Вильгельму Бергскому титул герцога, тот сделал Дюссельдорф столицей герцогства Бергского и переехал сюда из замка Бург.

После этого город начинает развиваться и расширяться. К нему были присоеденены соседние сёла: Бильк, Дерендорф, Гольцхайм, Хамм. Тогда же была возведена нынешняя базилика Святого Ламберта. К 16 в. Дюссельдорф превратился в одну из самых сильных крепостей на Рейне. А при герцоге Вильгельме V Богатом, будучи столицей уже объединённого герцогства Юлих-Клеве-Берг, город стал одним из центров гуманизма и либерального католицизма.

В первой половине 17 в. после смерти бездетного герцога Иоганна-Вильгельма I герцогство Юлих-Клеве-Берг стало ареной борьбы за клевское наследство. Тогда им правил испанский генерал Амброзио Спинола. Затем согласно Клевскому договору 19 сентября 1666 г. Дюссельдорф вместе с герцогством Берг перешёл к пфальцграфу Нойбургскому.

Большое развитие Дюссельдорф получил в начале 18 в. при курфюрсте Иоганне-Вильгельме Пфальцском, которого горожане называли кратко "Ян Веллем". Он реконструировал Дюссельдорфский замок, возвёл несколько новых дворцов, а также основал картинную галерею. Активные градостроительные работы продолжил и его наследник – курфюрст Карл Теодор. В его честь назван район города Карлштадт.

В Семилетней войне Дюссельдорф был захвачен Францией, затем был отбит прусскими войсками под предводительством Фердинанда Брауншвейгского. Во время французских революционных войн был опять оккупирован французами с 1795 по 1801 гг., после чего согласно Люневильскому мирному договору отошёл к Баварии.

В 1806 г. по Шёнбруннскому договору город был передан королём Баварии Максимилианом I Йозефом французскому императору Наполеону I Бонапарту, который учредил Великое герцогство Берг со столицей в Дюссельдорфе. Правителем его был назначен сначала маршал Иоахим Мюрат, а затем – племянник императора Наполеон Луи Бонапарт. После поражения Наполеона герцогство было упразднено, а Дюссельдорф вошёл в состав Пруссии в качестве столицы округа.

Во времена промышленной революции во второй половине 19 в. Дюссельдорф так же испытывает подъём. Площадь города увеличивается, население стремительно растёт и к началу 20 в. достигает 200 тыс. В 1921 г. город был оккупирован в составе Рурского бассейна французскими и бельгийскими войсками для обеспечения выплаты репараций побеждённой в Первой мировой войне Германией. Оккупация была прекращена в 1925 г. после принятия немецким правительством плана Дэвиса.

Во время Второй мировой войны Дюссельдорф подвергался бомбардировкам англо-американской авиации с 1940 по 1945 гг. В результате полностью разрушенными оказались около половины зданий. 17 апреля 1945 г. город был взят американскими войсками практически без боя.

После окончания войны Дюссельдорф входил в Британскую оккупационную зону, а в 1946 г. он стал столицей вновь образованной земли Северный Рейн – Вестфалия. После этого, в отличие от большинства городов Рурского бассейна, он развивался не как промышленный, а, преимущественно, как административный центр. Это повлекло за собой развитие торговли и бизнеса, а также культурных отношений.

2012-2017 © Достопримечательности городов и стран и путеводители по ним. Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.