История Гамбурга

Первые поселения саксов в месте впадения реки Альстер в Эльбу датируются 4-5 вв. В самом начале 9 в. император Карл Великий после завоевания этой территории возвёл здесь крепость Гаммабург, что значит "Крепость на берегу реки", с церковью для обращения язычников. Впоследствии название крепости в несколько упрощённой форме – "Гамбург" – перешло и к городу, выросшему вокруг неё.

В последующие годы крепость подвергалась набегам норманнов и славян, пока поселению не было предоставлено право свободной торговли, в результате чего оно стало расти и укрепляться. А в 11-12 вв. из-за возросшего значения реки Эльбы в торговых отношениях северной части Европы начинает развиваться Гамбургский порт. Особенно сильно этому поспособствовало предоставление торговых привилегий и льгот для города императором Фридрихом I Барбароссой 7 мая 1189 г. В настоящее время эта дата отмечается как День рождения Гамбургского порта.

В 13 в. Гамбург по договорённости с Любеком становится одним из основателей Ганзейского союза и в дальнейшем является самым влиятельным его членом после самого Любека. Гамбургский порт становится самым важным на всём Северном море, через него проходит основная часть товарооборота городов Ганзы с Восточной Европой, Азией, а в 15 в. и с Америкой после её открытия.

В 1510 г. император Священной Римской империи присваивает Гамбургу статус "вольного имперского города", в результате чего он становится более независимым и получает право на самоуправление. В 1558 г. в городе открывается фондовая биржа. А к 17 в. Гамбург становится самым крупным городом Германии. В 18 в. Гамбург начинает испытывать сильную конкуренцию от расположенного рядом с западной стороны от него города Альтона, принадлежавшего датскому герцогству Гольштейн. Но это не только не снизило экономического развития Гамбурга, а даже придало ему новый импульс.

В 1806 г. не смотря на свой нейтралитет в Наполеоновских войнах, Гамбург был оккупирован Наполеоном и присоединён к Французской империи. Освобождён был в 1814 г. А спустя год – в 1815 г. он был присоединён к вновь образованному Германскому союзу в качестве "Свободного ганзейского города". В 1842 г. город сильно пострадал в результате Великого майского пожара.

В 1871 г. Гамбург входит в состав объединённой Германской империи и становится одним из важнейших её промышленных центров и "главными морскими воротами". А открытие в 1895 г. Кильского канала, обеспечившего прямую связь с Балтийским морем, ещё больше повысило значимость Гамбургского порта. В промышленности помимо судостроения хорошо развиты были металлургия и машиностроение, а также пищевая и химическая промышленность.

Одновременно с этим Гамбург начинает расширяться за счёт присоединения к нему близлежащих населённых пунктов, в числе которых стали такие города, как бывший конкурент Альтона и Бергедорф. В настоящее время они являются районами Гамбурга. В 1900 г. население города Гамбурга превысило миллион человек. В 1937 г. был принят "Закон о Большом Гамбурге", согласно которому были расширены границы города, которые остались и до настоящего времени.

В 1919 г. Гамбург вошёл в состав Веймарской республики. В октябре 1923 г. в городе произошло трёхдневное вооружённое восстание коммунистов под руководством Эрнста Тельмана, которое было подавлено правительственными войсками. После прихода к власти нацистов в 1933 г. Гамбург был лишён права вольного города и стал управляться гитлеровским наместником.

Во время Второй мировой войны Гамбург сильно пострадал в результате авианалётов союзников. Большинство зданий было разрушено, погибли десятки тысяч жителей. Город был взят британскими войсками без боя 3 мая 1945 г. После войны Гамбург входил в Британскую зону оккупации. А в 1949 г. стал федеральной землей вновь образованной Федеративной Республики Германия.

2012-2018 © Достопримечательности городов и стран и путеводители по ним. Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.