История Германии

Германские племена на территории современной Германии появились в первом тысячелетии до нашей эры. Первым их образ жизни подробно описал древнеримский историк Тацит в конце 1 в. Одним из важнейших событий, считающихся началом немецкой истории, была битва в Тевтобургском лесу в 9 г. Тогда восставшее войско союза германских племен под предводительством князя херусков Арминия разбило три римских легиона. Это послужило началом длительных войн с Римской империей, в результате которых Германия сохранила независимость. Арминий считается первым германским национальным героем.

Постепенно у германцев складываются племенные союзы – готы, саксы, франки, алеманны и др. С началом Великого переселения народов в конце 4 в. они расселяются по всей Европе, смешиваясь с местным населением. А в 476 г. именно германским военачальником Одоакром был низложен последний римский император. После чего на территории бывшей Римской империи германские племена готов, вандалов и другие создали свои королевства. При этом на территории самой Германии сохранялся в основном первобытно-общинный строй.

В 6-8 вв. всю территорию Германии подчинили франки и она вошла в состав Франкского государства, которое при Карле Великом достигло наибольшего могущества. Но после его смерти в 814 г. государство в соответствии с Верденским договором было разделено его внуками на Западную и Восточную франкские империи, а также Срединное королевство. Восточно-Франкское государство и стало предшественником современной Германии.

Первым германским королём считается франкский герцог Конрад I, но настоящим властителем империи стал Оттон I, заступивший на престол в 936 г. В 962 г. он завоевал Северную Италию и был коронован римским папой императором вновь образованной Священной Римской империи.

На протяжении следующих почти десяти веков существования Священной Римской империи её императоры так и не смогли её объединить. Империя оставалась раздробленной на многочисленные государства и города. Одним из крупнейших был союз Северо-германских городов – Ганза, сосредоточивший в своих руках почти всю торговлю в Балтийском море. Но несмотря на раздробленность в стране активно развивались ремёсела и торговля, шло экономическое развитие.

В 16 в. в Германии зародилась Реформация – массовое движение за реформирование католического христианства в соответствии с Библией, распространившееся на всю Европу. Её началом послужило выступление августинского монаха, доктора богословия Виттенбергского университета, Мартина Лютера 31 октября 1517 г. со своими "тезисами для дискуссии", в которых он выступил против злоупотреблений католической церкви.

За этим последовала Крестьянская война 1524-1527 гг., которая потерпела поражение. Но религиозно-политическая борьба продолжалась ещё несколько десятилетий. Затем была Тридцатилетняя война 1618-48 гг., которая опустошила большие германские территории. Результатом её стало подписание в 1648 г. Вестфальского мира, закрепившего раздробленность Германии.

В 18 в. при Фридрихе II Великом выделилось Прусское королевство, ставшее мощной военной державой с жёсткой бюрократической системой. Оно стало почти независимым от империи, присоединило к себе Силезию и часть Польши. Последующие Наполеоновские войны в начале 19 в. привели к тому, что 6 августа 1806 года Франц II объявил о сложении с себя полномочий императора и Священная Римская империя перестала существовать.

После победы над Наполеоном на Венском конгрессе в 1814-1815 гг. был создан Германский союз как объединение суверенных государств, но при явном доминировании Австрии. В 1830-е гг. начался процесс индустриализации, особенно затронувший Рейнскую область и Саксонию. Бурный экономический рост сопровождается возвышением Пруссии, премьер-министром которой в 1862 стновится Отто фон Бисмарк.

В результате в 1866 г. начинается Австро-прусская война за главенство в союзе, завершившаяся победой Пруссии и роспуском Германского союза, взамен которого в 1867 г. под господством Пруссии был создан Северо-германский союз. После победы над Францией в 1871 г. Пруссия присоединила к себе Эльзас и Лотарингию, а южногерманские государства объединились с Северо-германским союзом, образовав Германскую империю. 18 января 1871 г. в Версале прусский король Вильгельм I был провозглашён германским императором.

Объединение Германии и последующее прогрессивное законодательство в области экономики привели к быстрому росту экономики. Германия вслед за другими развитыми европейскими странами, хоть и с опозданием, становится на путь колониальной политики. Вплоть до половины бюджета увеличиваются военные расходы, создаётся мощный флот, чтобы положить конец господству Великобритании на морях. В результате к началу Первой мировой войны в 1914 г. Германия имела самую сильную в мире армию.

В первые годы войны благодаря своему превосходству германская армия действовала достаточно успешно, но в 1918 г. победу одержали войска Антанты. После чего по Версальскому мирному договору Германия была признана основной виновницей Первой мировой войны, лишена всех своих колоний, на неё была возложена выплата репараций и были сильно лимитированы размеры её армии и флота.

Одновременно с этим возникшая из-за поражения в войне социальная напряженность привела к Ноябрьской революции, когда 9 ноября 1918 г. был свергнут кайзеровский режим и установлен парламентский под названием Веймарская республика. Однако последовавшая за этим политическая нестабильность не способствовала улучшению тяжелого экономического состояния Германии, которое усугубил и наступивший мировой экономический кризис 1929 г. В результате к власти пришла Национал-социалистическая рабочая партия во главе с Адольфом Гитлером, который 30 января 1933 г. стал рейхсканцлером.

Придя к власти, нацисты ликвидировали и запретили все политические альтернативы. Несогласные с режимом были брошены в концентрационные лагеря. Затем Гитлер приступил к ликвидации последствий Версальского договора. Экономика страны была реформирована на увеличение военной мощи. 1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу, развязав тем самым Вторую мировую войну, в результате которой Гитлер рассчитывал получит полное господство в Европе.

В первые годы войны была захвачена практически вся территория Европы, однако крупные поражения на восточном фронте в 1941-43 гг. под Сталинградом, а затем в Курской битве изменили ход войны. После этого фашистская Германия отступает, проигрывает сражения на всех фронтах и 8 мая 1945 г. капитулирует.

После окончания Второй мировой войны союзники принимают решение разделить Германию на 4 оккупационные зоны, а Берлин – на 4 сектора. Три из них – американская, британская и французская – в дальнейшем были опять объединены в так называемую Тризонию, которая с 1949 г. стала называться Федеративная Республика Германии (ФРГ). Четвертая зона – СССР – была провозглашена как Германская Демократическая Республика (ГДР) спустя месяц в ответ на создание ФРГ.

В 1950-х благодаря помощи США в ФРГ был достигнут быстрый рост экономики – так называемое германское экономическое чудо. Темпы экономического развития и уровень жизни в ГДР были ниже. Это приводило к частым конфликтам и массовым перебежкам из ГДР, поэтому в августе 1961 г. власти ГДР возвели охранную стену, физически разделившую страны. В 1989 г. вследствие реформ в СССР напряжённость в ГДР стала возрастать и в начале ноября в Берлине началась грандиозная демонстрация, которая закончилась разрушением Берлинской стены.

Окончательное объединение Германии произошло 3 октября 1990 г. В последующее десятилетие решалась проблема состыковки двух разных политико-экономических систем и сейчас Федеративная Республика Германия является самой экономически развитой страной в Европе.

2012-2018 © Достопримечательности городов и стран и путеводители по ним. Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.