Крепость Хибральфаро
Castillo de Gibralfaro – Замок Хибральфаро
Координаты для GPS: 36° 43' 24'' СШ, 4° 24' 42'' ЗД
Адрес: Camino de Gibralfaro, s/n, 29016 Málaga
Арабское фортификационное сооружение, входившее в оборонительную систему города совместно с Алькасабой Малаги. В настоящее время является историческим памятником. На территории крепости работает военно-исторический музей. Находится на вершине одноимённой горы в центральной части города.

Вероятно, что Гора Хибральфаро ещё финикийцами использовалась для защиты города и наблюдением за морем и окружающей территорией. По крайней мере само название горы в переводе с греческого означает "Гора маяка". Первая же арабская крепость здесь была построена при кордовском халифе Абд ар-Рахмане III в первой половине 10 в. Также, согласно арабским источникам, на горе находилась молельня и кладбище.
В 14 в. всвязи с началом использования артиллерии по указу эмира Гранады Юсуфа I для лучшей защиты Алькасабы со стороны горы крепость Хибральфаро была значительно перестроена и соединена с первой проходом. После взятия Малаги в 1487 г. Фердинанд Арагонский поселился именно в замке Хибральфаро.
Своё военное значение крепость сохраняла вплоть до 20 в., в ней постоянно находился гарнизон испанской армии. Важную роль она играла в защите города от пиратов, хотя непосредственной атаке так и не подвергалась. В 18 в. при Карле III была отреставрирована. Наконец в 1925 г. указом короля Альфонса XIII была передана "народу" и стала историческим памятником.
Крепость Хибральфаро стоит на самой вершине горы на высоте более 130 м. над уровнем моря. Из неё открывается великолепный вид на весь город и акваторию его порта. Крепость окружена двумя рядами стен, стоящими так близко, что между ними есть только узкий проход. При этом внутренняя стена значительно выше внешней.
Главный вход находится в западной стороне крепости в массивной башне. Недалеко от него чуть северней есть ещё одна башня, выдвинутая вперёд и соединённая с крепостью галереей. Она предназначена для фланкирования входа, т.е. обеспечения возможности ведения огня по слепой зоне под самой стеной. Чуть южнее от входа из крепости выходит проход в виде галереи, ведущий вниз к Алькасабе. Он называется Корача и объединяет обе крепости в единый комплекс. Зигзагообразная форма его ограждений предназначена для удобства ведения стрельбы.
Сразу за входом расположен большой внутренний двор. За ним начинаются различные постройки – казарменные, хозяйственные и др. В центре крепости находится большое здание порохового склада. За ним можно увидеть бассейн для кормления животных, а ещё далее – колодец, который за свою глубину в 40 м. был назван "Бездонным". В восточной части крепости расположена Обзорная башня, предназначенная для наблюдением за гаванью. На её большой платформе устанавливались пушки. Здесь же рядом, в другой башне, находится ещё один – восточный вход в крепость.
Также в центре крепости Хибральфаро размещается музей, посвященный военной истории города Малаги. В нём представлено оружие, доспехи и другие экспонаты, использовавшиеся в военном деле, начиная с 15 в.