Квартал Раздора

Manzana de la discordia – Квартал раздора, Яблоко раздора

Координаты для GPS: 41° 23' 29'' СШ, 2° 09' 54'' ВД

Квартал "Несогласия", расположенный на бульваре Грасия в районе Эшампле Барселоны, назван так из-за стилистической неоднородности стоящих в нём бок о бок домов работы четырёх барселонских архитекторов-модернистов. Это: дом Бальо (Casa Batllo) – Антонио Гауди, дом Амалье (Casa Amatller) – Пуч-и-Кадафалька, дом Льео Морера (Casa Lleo Morera) – Доменек-и-Монтанера и дом работы Энрике Сангиера.

Квартал Раздора

Квартал Раздора, как и все остальные кварталы этой части города, представляет из себя блок из нескольких домов и находится на бульваре Грасия по левую сторону на третьем перекрестке при движении от площади Каталонии.

Первым стоит угловой дом Льео Морера №35 с характерной ротондой. Он был построен в 1906 г. под руководством Доменек-и-Монтанера командой лучших мастеров того времени: скульптора Эусеби Арнау, мозаичника Луиса Бру и мебельщика Гаспара Омара. Название дома означает не имя владельца, а льва (lleo) и тутовые деревья (morera), которые присутствуют в украшениях фасада здания. К сожалению большинство скульптур Арнау было потеряно, за исключением статуй женщин с граммофоном, телефоном, фотокамерой и вспышкой на втором этаже.

Следующие два здания №37 и №39 построены другим известным архитектором Энрике Сангиером, хотя менее интересны.

Четвертым идет дом Амалье №41, построенный для кондитера Антони Амалье в 1900 г. Пуч-и-Кадафальком. Здание с элементами неоготики имеет ярко раскрашенный ступенчатый фронтон, кованные решетки со скульптурами зверей работы Эусеби Арнау, а на фасаде расположен аллегорический портрет домовладельца. В 1976 г. дом Амалье был объявлен памятником национального значения. Сейчас в нём находится ювелирный магазин с выставочным залом.

Следующий дом №43 – самый знаменитый и самый необычный. Это – дом Бальо, или дом Костей. Старый дом текстильного магната Жозепа Бальо-и-Касановаса был перестроен Антонио Гауди в 1906 г. Самой интересной особенностью дома Бальо является полное отсутствие прямых линий, причём как во внешнем оформлении, так и в интерьере.

По задумке Гауди здание должно олицетворять фигуру гигантского дракона, пронзённого мечём Святого Георгия – покровителя Каталонии. Волнистый фасад здания, меняющий цвет в зависимости от освещения и угла наклона, олицетворяет тело дракона. Балконы, зияющие провалами глазниц и колонны бельэтажа – черепа и кости его жертв. В горбатую крышу-спину, покрытую черепицей-чешуёй, вонзён меч – башня с георгиевским крестом. В 2005 г. дом Бальо был включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ещё через три перекрестка на этом же бульваре Пассеч де Грасия стоит ещё одна, не менее известная постройка Антонио Гауди – дом Мила (Casa Mila). Это большой доходный дом, построенный в 1910 г. для семьи Росарио Мила, так же известный под названием Педрера – каменоломня. Здание из монжуикского известняка действительно имеет неровный и тяжеловесный фасад и так же, как и дом Бальо, не имеет ни одной прямой линии.

Проект здания был новаторским для своего времени: в нём есть подземная парковка для автомобилей – первая в городе, система естественной вентиляции рассчитана так, что даже нет особой необходимости в кондиционерах, а межкомнатные перегородки в квартирах можно перемещать по собственному усмотрению, меняя планировку. В 1984 г. дом Мила первым из сооружений 20 в. был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

2012-2017 © Достопримечательности городов и стран и путеводители по ним. Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.