Золотая башня
Torre del Oro – Золотая башня
Координаты для GPS: 37° 22' 57'' СШ, 5° 59' 47'' ЗД
Адрес: Paseo de Cristóbal Colón, s/n, 41001 Sevilla
Старинная охранная мавританская башня на левом берегу реки Гвадалквивир в центре Севильи. Является одним из символов города. В настоящее время в башне размещается Морской музей.

Золотая башня была возведена в 1220 г. по приказу севильского губернатора династии Альмохадов. Она являлась частью укреплений Алькасара, с которым была соединена крепостной стеной, и была предназначена для контроля движения кораблей по реке Гвадалквивир. Причём в случае необходимости между ней и другой башней на противоположном берегу, которая сейчас не сохранилась, натягивалась толстая цепь, перекрывавшая проход по реке.
Название башня получила благодаря своей отделке плиткой, сделанной из смеси известкового раствора с прессованной соломой, которая на солнце сияла золотистым цветом. Есть и другая версия происхождения названия из-за того, что в башне хранилось золото, привезённое из Нового Света. Но это маловероятно, учитывая близость башни к пограничному доку и, соответственно, небезопасность такого хранилища. К тому же Золотой башню называли ещё до открытия Америки.
Изначально башня имела один двенадцатигранный ярус. Второй, гораздо меньший, но так же двенадцатигранный, ярус был возведён в 14 в. во времена Педро I Жестокого. Последний третий ярус в виде цилиндрического фонаря с куполом надстроил уже в 1760 г. военный инженер Себастьян ван дер Борхт во время реставрации Золотой башни после того, как она пострадала во время сильного Лиссабонского землетрясения 1755 г. В результате высота башни сейчас составляет 36 м.
За всё время своего существования Золотая башня служила не только оборонительным сооружением, но и резиденцией начальника порта, складом, тюрьмой и даже часовней. Наконец приказом министра от 21 марта 1936 г. в ней был образован Военно-морской музей Севильи. Но из-за гражданской войны открытие его состоялось лишь в 1944 г.
В настоящее время в музее представлены различные принадлежности для мореплавания, приборы, механизмы, оружие, документы, старинные карты, а также модели судов.