История Малаги

Изначально поселение под названием Малака было основано финикийскими мореплавателями в 8 в. до н.э. как и множество других в разных уголках Средиземноморского региона. Происхождение названия колонии точно не установлено, но наиболее вероятными являются следующие предположения: от финикийского слова, означающего "чеканка", т.к. здесь добывалось серебро для монет, или "соль", которая также была важным оставляющим местного бюджета; возможно, что название поселению было дано в честь финикийского бога мореплавания Мелькарта.

В 6 в. до н.э. Малака была подчинена Карфагеном. Во 2 в. до н.э. после победы над ним Рима Малака была присоединена к Древнеримскому государству в составе провинции Бетика. После этого город становится важным портом и значительно развивается благодаря торговле морепродуктами. Быстро сюда проникает и христианство, уже в 290 г. в городе появляется епископская кафедра.

После ослабления а затем и падения Римской империи в 5 в. Малака завоёвывается вестготами, после чего начинается период её спада – постоянные войны с Византией на протяжении трёх веков, общая нестабильность в регионе подрывают экономическое положение города, его население сильно уменьшается.

Важный поворот в истории Малаки наступает в 711 г., когда она завоёвывается арабами. Тогда город входит в Кордовский эмират. В его составе он опять развивается и становится преуспевающим торгово-ремесленным центром. После распада Кордовского эмирата в 11 в. на маленькие государства образуется тайфа Малак. Она многократно то подчиняется соседями, то опять становится независимой. Причём всё это время город продолжает развиваться.

Под мусульманским владычеством Малага просуществовала дольше большинства испанских городов. Когда в 13 в. почти весь Пиренейский полуостров уже был отвоёван христианами, она всё еще находилась в составе Гранадского эмирата. Только в 1487 г. кастильское войско короля Фердинанда II Арагонского осадило город и после 6 месяцев осады взяло его. После чего Малага была присоединена к Кастилии.

Последовавшая за этим христианизация местного населения проходила не безболезненно, т.к. после многовекового арабского господства почти все жители были мусульманами. Их крестили под угрозой изгнания и такие новоиспечённые христиане назывались морисками. Многие из них в тайне продолжали исповедовать мусульманство, за что преследовались инквизицией и в конце концов были выселены. Население Малаги сильно убавилось, к тому же многие из высланных были заняты в ремесленном производстве, в результате начался упадок, который усугублял и общий экономический кризис в Испании в 16-17 вв.

В 18 в. не смотря на войны и многочисленные катаклизмы – землетрясения, наводнения, эпидемии, которым подверглась Малага, она всё же продолжала развиваться. Этому способствовало то, что очень важную роль приобретает Гибралтарский пролив, захваченный англичанами, и Малага становится крупной испанской военно-морской базой, охраняющей его. При этом городу в 1778 г. даётся право торговли с колониями.

Весь 19 в. прошёл в народных волнениях. В начале века жители Малаги сражались с наполеоновскими захватчиками, при этом город сильно пострадал. Затем начались революционные восстания, наиболее крупные прошли в 1831, 1835, 1843, 1873 гг. Все они были подавлены, но благодаря им Малага приобрела репутацию защитницы свободы и либерализма.

При этом к концу 19 в. Малага, как ни какой другой город Испании, подвергается индустриализации и экономическому росту. Из-за большого количества заводов его даже прозвали "Городом труб". К началу 20 в. население Малаги превышало 100 тыс. При этом уже тогда вокруг города начинают активно развиваться морские курорты.

Во время Гражданской войны 1936-1939 гг. Малага была на стороне республиканцев, но оказалась отрезана от их основных сил. В результате чего 2-8 февраля 1937 г. франкисты захватили город, подвергли его бомбардировкам и обстрелам с кораблей, а после расстреляли до 20 тыс. его жителей. Это была одна из наиболее жестоких акций за всю Гражданскую войну.

Во второй половине 20 в., не смотря на франкистский режим, начинает приобретать популярность курорт Коста дель Соль. Поток туристов из Германии, Великобритании и других стран резко возрастает. Это даёт толчёк развитию Малаги, благодаря притоку средств начинает расти и промышленность. Развитие было поддержано возросшим притоком мигрантов, которые обеспечили достаточное количество рабочей силы.

2012-2017 © Достопримечательности городов и стран и путеводители по ним. Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.