История Сарагосы

Сарагоса была основана как колония Древнеримской империи в промежутке от 25 до 12 гг. до н.э. Она была названа именем императора Августа – "Цезаравгуста". Со временем это название трансформировалось в упрощённое и более благозвучное для местного населения "Сарагоса".

В составе империи она ничем особенным не отличалась от других колоний и после падения Древнего Рима попала под власть вестготов. А в 714 г., как и вся Испания, была завоёвана маврами и вошла в состав Кордовского халифата. После его распада в 11 в. здесь образовалось самостоятельное мусульманское государство тайфа Сарагоса. Именно тогда для его правителя был возведён дворец Альхаферия, сохранившийся до настоящего времени.

Но это независимое государство просуществовало не долго – в 1118 г. в ходе освободительной войны полуострова от арабов его завоевал король Арагона и Наварры Альфонсо I. После чего он сделал Сарагосу столицей Арагонского королевства. В 1137 г. королевство объединилось с Барселонским графством, в результате чего образовалось крупное государство Арагонская корона. Со временем оно ещё увеличилось, присоединив другие территории, включая часть юго-восточной Франции, острова в Средиземном море и др.

В эти времена Сарагоса, как столица королевства, являлась одним из важнейших, если не самым важным политическим центром на Пиренейском полуострове. Город активно развивался, его население значительно выросло, было построено множество новых зданий и сооружений, включая собор Ла Сео и др.

Но в 15 в. в истории города случился очередной поворот – когда произошло объединение Испании со столицей в Мадриде. После этого Сарагоса потеряла своё политическое значение. Дальнейшая её история носит относительно спокойный и размеренный характер. Единственное значимое событие, в котором город напомнил о себе, произошло во время войны за независимость против Франции.

Тогда с 1808 по 1809 гг. Сарагоса была дважды осаждена войском Наполеона и её жители оказали героическое сопротивление захватчикам. Сражались практически все, способные держать оружие, включая даже женщин и детей. В результате чего эта осада дорого стоила французам – их потери составили около 25 тысяч человек. Но и защитников погибло около 50 тысяч, т.к. они в большинстве своём были не профессиональными военными.

Тогда население города сократилось более чем вдвое. Обороной руководил так же не военный, некий дворянин Хосе Ребольедо де Палафокс. Он одержал несколько побед, но после захвата города был взят французами в плен. А после падения Наполеона был освобождён, вернулся в город и ему было присвоено почётное звание герцога Сарагосского.

Второй раз жители Сарагосы отличились во время карлистской войны. На этот раз им удалось отстоять свой город от осаждающих его карлистов в 1838 г. После этого Сарагоса получила титул "Всегда героическая". А в честь этого события даже появился новый праздник Синкомарсада, который стали отмечать ежегодно в годовщину битвы 5 марта.

Так же в 18-19 вв. Сарагоса стала родиной для множества известных представилелей культуры и искусства, особенно художников. Среди них наиболее знаменит великий художник Франсиско де Гойя, родившийся в 1746 г. и оставивший здесь значительное художественное наследие, напимер – роспись в Святой капелле собора Богородицы Пилар.

В 20 в. Сарагоса была подвергнута индустриализации и урбанизации. Её экономика активно развивалась. Быстрыми темпами росла и численность населения. В 2008 г. в городе прошла Всемирная выставка Экспо-2008, которая также дала толчок к развитию. И в насоящее время Сарагоса является пятым по численности населения городом Испании, при этом – четвёртым по степени экономического развития.

2012-2018 © Достопримечательности городов и стран и путеводители по ним. Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.