История Севильи

Предшественником города Севильи было финикийское поселение, которое в 8 в. до н.э. уже существовало здесь. Оно называлось Испал и развивалось за счёт торговли благодаря реке Гвадалквивир. После завоевания Пиренейского полуострова римлянами в ходе Пунических войн в 3 в. до н.э. в поселении была установлена римская власть и оно было превращено в римскую колонию под названием Испалис.

После распада Древнеримской империи город находился под властью вестготов. В 712 г. после длительной осады его завоевали арабы и сделали столицей коры (провинции) под названием Ишбилья. В составе эмирата город развился в один из крупнейших его портов. А времена правления Альмохадов стали периодом настоящего расцвета города, особенно при халифе Абу Юсуфе Якубе. Тогда были построены Алькасар и Большая мечеть, ставшая предшественником Севильского собора. При этом город неоднократно подвергался нашествию норманнов, а в 844 г. был даже ими захвачен и разграблен.

22 ноября 1248 г. войска Фердинанда III Кастильского после 16 месяцев осады взяли Севилью после того, как перекрыли осаждённым сообщение по реке с внешним миром. С тех пор город стал христианским. Он был включён в состав Кастилии как столица суверенного королевства Севилья. Фердинанд III сделал Севилью одной из своих резиденций и заложил здесь судостроительную верфь. А через несколько лет король Альфонс X основал в Севилье латино-арабский институт.

Открытие Колумбом Америки в 1492 г. стало поворотным в истории Севильи. Специальным указом 1503 г. вся торговля с Новым Светом должна происходить только через Севильский порт. Это стало причиной самого бурного расцвета города – он превращается в главный торговый порт Испанской империи, сюда приезжают купцы со всей Европы, здесь сосредотачивается большая часть американских богатств.

При этом Севилья не только торгует американскими товарами, а производит и свои – особенно славятся севильское мыло, шёлк и керамическая плитка. Так же город становится центром смешения различных культур и искусства, преимущественно художественного. В 16 в. Севилья становится самым крупным городом Испании – её население превышает 100 тысяч жителей. Тогда даже появляется известная испанская поговорка: "Кто не видел Севилью, тот не видел чуда".

Но одновременно с этим были и отрицательные моменты в развитии Севильи. Существенную потерю город испытал в результате исхода из него бежавших от инквизиции 30 тысяч ремесленников морисков – мусульман, принявших христианство. Второй удар нанесла эпидемия чумы в 1649 г., унёсшая 60 тысяч жителей города, т.е. половину всего его населения.

Но решающим в судьбе города стало начавшееся в 17 в. обмеление реки Гвадалквивир. При этом и размеры морских судов так же росли. Река стала малопригодна для потребностей современного судоходства и в 1680 г. право торговли с американскими колониями было предоставлено городу Кадису. В результате Севилья уступила ему свой статус крупнейшего порта, а в 1717 г. в Кадис переехала и Торговая палата. Экономика города пошла на спад, пик которого пришёлся на конец 18 в.

В начале 19 в. Севилья стала центром народной освободительной войны против французов – герильи. Но 1 февраля 1810 г. небольшой группой предателей была сдана Наполеону. Аккупация французскими войсками обошлась городу дорого – он был разграблен, после чего переживал долгий восстановительный период.

На протяжении всего 19 в. происходили масштабные перестройки Севильи, начался экономический подъём. В результате реформы 1833 г., создавшей современное администартивное деление, город стал столицей одноимённой провинции Севилья. Так же развитию города способствовала и Международная промышленная выставка "Ибероамерикана" в 1929 г., специально для которой архитектурный ансамбль Севильи был существенно перестроен – были возведены новые архитектурные сооружения, в частности площадь Испании и площадь Америки в парке Марии Луизы.

К началу Гражданской войны 1936-39 гг. Севилья была прореспубликанской, но из-за предательства военного коменданта город быстро оказался в руках франкистов, которые растреляли более 3 тысяч его жителей. В остальном военные события прошли в стороне от него.

В последнее время в Севилье активно развивается промышленность и туризм, ускорился рост населения. В 1992 г. в городе прошла ещё одна Всемирная выставка – "Экспо", приуроченная к 500-летию открытия Америки. К этому событию на острове Картуха был построен выставочно-развлекательный парк "Волшебный остров", посвящённый доколумбовой Америке, и новый мост через Гвадалквивир с высокоскоростной дорогой на Мадрид.

2012-2017 © Достопримечательности городов и стран и путеводители по ним. Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.