Марторана

La Martorana, Santa Maria dell'Ammiraglio, San Nicola dei Greci – церковь Святой Марии адмирала, греческая церковь Святого Николая

Координаты для GPS: 38° 06' 52'' СШ, 13° 21' 22'' ВД

Адрес: Piazza Bellini, 3, 90133 Palermo

Старинная церковь, самая посещаемая туристами в Палермо. Известна, прежде всего, великолепными византийскими мозаиками 12 в. Занесена в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Находится в самом центре города на пьяцца Беллини с северной стороны от площади Претории.

Марторана

Церковь была построена в середине 12 в. в честь Богородицы. Спонсором строительства был известный флотоводец короля Рожера II адмирал Георгий Антиохийский. Отсюда и первое её название – Санта Мария дель Адмирало. Храм предназначался для греческой православной церкви, прихожанином которой был адмирал. Сохранилось описание церкви посетившего её в 1184 г. арабского путешественника Ибн Джубайра, в котором он восхищается ей, называя красивейшим зданием в мире.

В 1194 г. рядом с церковью был основан женский бенедиктинский монастырь Марторана, названный так по имени её основательницы. В 1431 г. король Альфонс Арагонский передал церковь ему, что было закреплено папской буллой в 1435 г. С этого момента церковь становится католической и получает своё второе название – Марторана. В состав монастыря был включён и дворец Георгия Антиохийского, стоявший рядом с церковью.

В 16-18 вв. церковь Марторана была подвергнута перестройкам, существенно изменившим её вид. В 1866 г. монастырь был упразднён. Церковь была конфискована итальянским правительством, после этого отреставрирована под руководством Джузеппе Патриколо. Он пытался вернуть её первоначальный вид, удалил некоторые поздние барочные элементы, но многие были настолько радикальные, что их удаление оказалось невозможно.

В 1935 г. Муссолини передал церковь албанской общине, а в 1937 г. папской буллой она была возведена в достоинство второго кафедрального собора епархии византийского обряда Пьяна дельи Албанези. А после того, как её первый собор в честь Святого Николая был разрушен в 1943 г. в ходе бомбардировки американской авиации, храм получил вместо него название греческая церковь Святого Николая.

Сейчас Марторана представляет собой строение, в котором смешаны византийский, арабо-норманнский и барочный стили. В плане она имеет греческий крест с куполом в центре, но удлинённый при расширении здания за счёт притвора в 16 в. Северный фасад, выходящий на пьяцца Беллини, состоит из условных двух частей: восточная с тремя глухими арками и маленькими окнами наверху сохранилась в первоначальном виде, западная в барочном стиле была пристроена в 17 в. архитектором Андреа Палма, чтобы закрыть неудачную двухуровневую пристройку 1588 г.

Так же изначальный вид сохранил южный фасад, выходящий во внутренний двор и не видный снаружи. Западный и восточный фасады были перестроены в 16-17 вв. и сейчас вплотную примыкают к соседним зданиям. Примечательна колокольня Мартораны. Она была возведена в 1184 г. в романском стиле, что не характерно для византийского храма, имеет достаточно сложный архитектурный облик и стала праобразом для многих других, включая угловые башни кафедрального собора Успения Богородицы.

Главным украшением интерьера Мартораны являются византийские фрески, которые были созданы в середине 12 в. и считаются одними из древнейших во всей Сицилии. Как отмечают специалисты, они представляют собой "архитектурный коллаж", в котором византийские представления сочетаются с исламским художественным вкусом. Под куполом находится изображение Христа Пантократора (Вседержителя) в окружении четырёх архангелов. Ниже изображены апостолы, святые, различные евангелические сцены.

Вокруг купола начертан текст греческого богослужения, но арабскими буквами. Возможно из-за того, что сам Георгий Антиохийский был сирийцем или художники были арабами. А на одной из колонн вестибюля по арабски вырезано пожелание Георгию победы, приобретения, величия и удачи. На другой – вовсе цитаты из Корана. Предпологается, что колонны были заимствованы из какого-нибудь арабского дворца Палермо. Западная часть церкви, пристроенная в 16-17 вв., также декорирована фресками, только выполненными Виллемом Борремансом и Оливио Соцци в 18 в.

На Сицилии существует традиционное угощение Фрутта Марторана, представляющее собой искусственные фрукты из марципана (тёртого миндаля с сахаром). Согласно преданию традиция появилась после того, как к приезду в 1537 г. Карла V монахини разукрасили такими "фруктами" деревья монастырского сада.

2012-2018 © Достопримечательности городов и стран и путеводители по ним. Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.