История Генуи

Город Генуя вырос из рыбацкого посёлка лигуров. Несколько столетий посёлок играл незначительную роль и переходил из рук в руки между окружавшими его и воюющими между собой государствами. В античные времена – между Карфагеном и Римом. После падения Римской империи он был присоединён готами к своему королевству, но в 538 г. – отбит у них византийцами. В 641 г. Геную захватывает лангобардский король Ротари. А в 773 г. король франков Карл Великий разгромил лангобардов и город становится частью его королевства.

В 9 в. после разделения Франкской империи Лигурия отделяется от неё. После этого Генуя подвергается набегам сарацинов. Тогда её жители возводят укрепления, начинают строить флот и совместно с Пизой наносят поражение захватчикам. С этого момента генуэзские суда начинают свободное перемещение по Средиземному морю и ведут торговлю с другими государствами на его побережье. Город начинает активно развиваться.

С 11 в. Генуя принимает участие в крестовых походах, что так же способствует увеличению её богатств. В это же время генуэзцы вывозят из Малой Азии мощи святого Иоанна Крестителя, который был признан святым покровителем города. А в 1162 г. император Священной Римской империи Фридрих I Барбаросса выдаёт городу диплом на владение землями в Лигурии. В результате Генуя становится независимым городом-государством со 100 тысячным населением, при этом, не уступающим по богатству крупным европейским державам, а то и превосходящим многие из них.

Система управления городом тогда основывалась на Совете старейшин, в котором заседали представители самых влиятельных аристократических семейств, наиболее известные из которых были: Спинола, Дориа, Фиески, Гримальди. Экономика города была построена на сети колоний, которые были по всему Средиземноморью. Среди них были как отдельные опорные пункты, так и целые острова и значительные части территорий – Кипр, Лесбос, Корсика, северная часть Сардинии и др. А благодаря союзу с Византией и торговым отношениям с монголами Золотой Орды генуэзцы проникли и на восток – в Северное Причерноморье. Например в Крыму до сих пор сохранились их крепости: Каффа в Феодосии, Солдайя в Судаке, Чембало в Балаклаве.

В 13 в. начинается борьба с другими торговыми республиками – Венецией и Пизой. Над пизанским флотом была одержана окончательная победа в 1284 г. при Мелории. А с венецианцами войны затянулись на долгие годы и шли с переменным успехом. В 1298 г. генуэзцы победили в битве при Корчуле, после чего на непродолжительное время Генуя приобрела господство над всём Средиземноморьем.

Но с середины 14 в. из-за внутренних разногласий в Генуэзской республике постепенно начинает назревать политический и экономический кризис. Чтобы исправить это в 1339 г. была введена система выборных дожей по образу венецианской. Однако в результате частых переворотов дожи свергались. Одновременно с этим опять начинается война с быстро оправившимся венецианским флотом, в пользу которого оборачиваются и её результаты.

В 15 в. Генуя попадает в политическую зависимость сначала от Франции, затем – от Милана. Некоторые её колонии завоёвываются Османской империей. В конце концов Генуэзская республика теряет статус великой державы. В 16 в. по городу проходят восстания, власть неоднократно сменяется. Значительную роль в этот период сыграл генуэзский адмирал Андреа Дориа, временно изгнавший французов и восстановивший республику. Он в 1528 г. ввёл конституцию, согласно которой дожи избирались не пожизненно, а на два года.

После смещения морских торговых путей из Средиземного моря в сторону Атлантики значение Генуи как торговой державы окончательно угасло. Она опять попадает в полную зависимость от более крупных держав. В 1768 г. по Версальскому договору последняя генуэзская колония Корсика отошла к французам.

Знаменитым стал подвиг генуэзского мальчика Джамбаттиста Перассо по прозвищу "Балилла" во время оккупации австрийцами в 1746 г. Увидев, как австрийские военные издевались над жителями города, он не побоялся бросить в них камень. Этот поступок послужил началом восстания против австрийцев. А имя Балиллы стало символом борьбы итальянцев за независимость и оно сейчас упоминается в гимне Италии.

В 1797 г. Наполеон завоевал Генуэзскую республику и сделал из неё Лигурийскую республику, подчинённую Франции. После падения Наполеоновской империи по результатам Венского конгресса Генуя вошла в состав Пьемонта, как главный порт Сардинного королевства. В 1860 г. из Генуи отплыла экспедиция "Тысячи" под руководством Джузеппе Гарибальди, результатом которой стало присоединение Сицилии.

В наше время Генуя остаётся одним одним из крупнейших портов Средиземноморья и одним из центров европейской культуры. В 2004 г. город был назван Европейским Союзом культурной столицей Европы вместе с французским Лиллем.

2012-2018 © Достопримечательности городов и стран и путеводители по ним. Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.