История Турина

Город основали в 28 г. до н.э. древние римляне, как военный лагерь Августа Тауринорум. Это его название означало поселение императора Августа на земле кельтского (галльского) племени тауринов. Название племени, в свою очередь, произошло от места его обитания – в горах – кельтское "тау". Со временем осталось только Тауринорум, трансформировавшееся до более короткого Турин.

После падения Римской империи город, как и большая часть Италии, оказался во власти варварских племён. В 6 в. он был завоёван лангобардами, а в 773 г. был присоединён к Франкскому королевству Карла Великого. В 940-х гг. была образована Туринская марка, управляемая маркграфами Ардинуичи, а Турин становится их резиденцией.

Но уже в 1046 г. их род прерывается, а последняя его представилельница Адельгейда выходит замуж за Одо Савойского. С этого момента Турин становится частью Савойского графства, а с 1416 г. – Савойского герцогства. В его составе он получает развитие, особенно в 15 в., когда был основан Туринский университет, возведён собор Иоанна Крестителя, множество дворцов и других строений.

В 1536 г. во время Итальянских войн Турин был оккупирован войсками французского короля Франциска I. Герцог Савойский Карл III был изгнан из своих владений. Но его сын Эммануил Филиберт оказал сопротивление французам и одержал победу над ними в 1557 г. при Сен Кантене. В результате чего вернул Савойю и Пьемонт обратно, что было установлено Като-Камбрезийским мирным договором 1559 г.

В 1563 г. Эммануил Филиберт перенёс в Турин столицу Савойи, т.к. прежняя столица Шамбери находилась очень близко к границе с Францией. Следующий герцог Савойский Карл Эммануил I сделал многое для придания Турину столичного вида. Пределы города были расширены, построены новые дворцы, обустроены площади, в частности – архитектурный ансамбль площади Сан Карло.

Во время Войны за испанское наследство Турин был подвергнут 117-дневной осаде французами в 1706 г., но устоял благодаря подошедшим на помощь союзникам-австрийцам. Известен подвиг пьемонтского солдата Пьетро Микка во время защиты города, который взорвал галерею крепости, уничтожив этим вместе с собой множество нападавших французов.

После окончания войны согласно Гаагского мирного договора 1720 г. герцог Савойский Виктор Амадей II получил Сардинию. Турин стал столицей Сардинского королевства, или королевства Пьемонт, а савойские правители приняли королевский титул.

В 1798 г. Турин был захвачен Наполеоном Бонапартом. Через год его вытеснили российские войска под коммандованием Александра Суворова. Но когда они ушли в 1800 г. французы опять заняли город и в 1802 г. Наполеон присоединил Пьемонт к Франции. Оккупация продлилась вплоть до падения Наполеоновской империи в 1814 г. После чего Савойская королевская семья вернулась в Турин.

В середине 19 в. Пьемонт становится местом зарождения Рисорджименто – борьбы за объединение Италии, а Турин – её центром. После победы и провозглашения объединения страны в 1861 г. король Виктор Эммануил II объявил Турин столицей единой Италии. Таковой город пробыл 4 года, после чего столица была перенесена во Флоренцию.

В начале 20 в. активное развитие испытывает промышленность Турина. В частности события Первой мировой войны послужили толчком к росту автомобильной компании Фиат. В 1902 г. город принимал Всемирную выставку. Одновременно с этим активизируется и рабочее движение. В 1919 г. известный его деятель Антонио Грамши организовывает революционную группу социалистов "Новый строй", ставшую в последующем Коммунистической партией Италии.

Во Второй мировой войне Турин был одним из центров сопротивления немецко-фашистской оккупации и при этом значительно пострадал от бомбардировок союзников. Освобождён город был итальянскими партизанами 25 апреля 1945 г. незадолго перед приходом союзных войск. В 2006 г. Турин принимал 20-е зимние Олимпийские игры.

2012-2018 © Достопримечательности городов и стран и путеводители по ним. Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.