Лондонский Тауэр

Tower of London, Her Majesty's Royal Palace and Fortress – Лондонская Башня, Королевский дворец и крепость его величества

Координаты для GPS: 51° 30' 29'' СШ, 0° 04' 34'' ЗД

Адрес: London EC3N 4AB

Старинная крепость – музей, расположенная на северном берегу Темзы в Лондонском Сити. Одна из главных достопримечательностей британской столицы, а также одно из старейших её сооружений. Занесена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Лондонский Тауэр

Основал Тауэр в 11 в. Вильгельм Завоеватель для обороны от покорённых им англосаксов. При этом он использовал стены находящегося здесь ранее древненимского укрепления. Сначала была построена Белая башня, названная так чуть позже, т.к. была побелена. Работами по её возведению руководил епископ Гундульф Рочестерский – известный строитель замков.

В 13 в. Генрих III, планируя использовать крепость как укрытие и от собственных баронов, вокруг Белой башни возводит другие строения и защитную стену. Снаружи был выкопан ров и заполнен водой. В конце 13 в. Эдуард I возводит ещё одну – внешнюю стену с новыми воротами и башнями, после чего Тауэр становится одной из самых непреступных крепостей в Европе. Так же Эдуард I начинает активно использовать Тауэр в качестве тюрьмы.

В последующие века Лондонский Тауэр служит убежищем для английских монархов и одновременно – тюрьмой и местом казни для побеждённых ими высокопоставленных узников. Среди последних были: уэльский принц Гриффид ап Лливелин, шотландский король Яков I, пленники Столетней войны – король Франции Иоанн II и Карл Орлеанский; также здесь были убиты: Генрих VI, тауэрские принцы – 12-летний Эдуард V и его младший брат Ричард и др. Все это время Тауэр дополнялся новыми постройками и ремонтировался. При Елизавете I в Тауэре был открыт зоопарк, который просуществовал до 19 в.

Начиная с 17 в. Тауэр всё реже используется в качестве королевской резиденции, а большинство его зданий было приспособлено под военные склады. Во время гражданской войны Оливер Кромвель учреждает в Тауэре постоянный гарнизон. После восстановления монархии в 1660 г. Тауэр перестаёт быть государственной тюрьмой и становится штаб-квартирой Управления артиллерийского снабжения. Одновременно с этим зарождается ещё одна традиция Тауэра – он становится местом выставки королевских регалий.

Начиная с середины 19 в. Тауэр подвергся целому ряду изменений и реставраций: в 1845 г. был осушен ров вокруг стены, возведены новые казармы Ватерлоо, большинство старых зданий и башен было отреставрировано или перестроено. Во времена Первой мировой войны Тауэр снова становится тюрьмой. В нём было расстреляно несколько немецких шпионов. А во время Второй мировой войны крепость сильно пострадала от воздушных бомбардировок. Из множества узников того времени наиболее известным был заместитель Гитлера по партии Рудольф Гесс.

В настоящее время Лондонский Тауэр является музеем, библиотекой и образовательным центром, он официально продолжает считаться одной из королевских резиденций, также здесь остался официальный штаб Королевского полка фузилеров, основанного в 1685 г.

Архитектура Тауэра очень разнообразна – от защитных башень и стен до апартаментов королей, по временным рамкам – от древнеримской кладки до следов современных реставрационных работ. В центре крепости расположена Белая башня – самая старинная и важная её часть, игравшая роль крепостного донжона. Башня имеет размеры 33 м. на 36 м. и высоту – 27 м., стены её имеют толщину до 4 метров.

Юго-восточную четверть башни на втором и третьем её этажах занимает часовня Святого Иоанна, выступающая полукругом в этом углу. Помимо часовни на втором этаже находились личная палата короля и большой зал для приёма гостей и проведения официальных церемоний. На первом этаже Белой башни размещается коллекция Королевского Арсенала. В подвале имеется колодец 11 в. глубиной в 12 м. с питьевой водой.

Белая башня стоит посреди внутреннего двора Тауэра, застроенного более поздними зданиями. С северной стороны находится большое здание, это – казармы Ватерлоо на 1000 солдат. Здесь расположена сокровищница Британской короны, в которой хранятся Королевские регалии и драгоценности – державы, скипетры, драгоценные камни, среди которых можно увидеть корону Британской империи с бриллиантом Куллинан II, рубином Черного принца и сапфирами святого Эдуарда и Стюартов, а также самый крупный в мире граненый бриллиант высокого качества Куллинан I в 530 карат, украшающий скипетр Эдуарда VII.

К западу от казарм Ватерлоо расположены церковь Святого Петра в оковах, перед ней когда-то был эшафот, а сейчас – мемориал Место казни. Здесь же находится Тауэрский луг – место проведения многих традиционных церемоний Тауэра. За Тауэрским лугом находится Дом королевы – место жительства коменданта Лондонского Тауэра. Вокруг него – дома тауэрских стражников и чиновников.

Со стороны Темзы расположены ворота Предателей, названные так потому, что через них в Тауэр направлялись обвинённые в измене. Рядом с воротами находится башня Святого Томаса с личной палатой короля. Перед ними, со стороны Белой башни, – Кровавая Башня, возведённая в 1220 г. и названная так после того, как в 1483 г. в ней были убиты "тауэрские принцы". К юго-востоку от Белой башни можно увидеть остатки древнеримской крепостной стены.

Охраняют Лондонский Тауэр дворцовые стражи, одетые в красочные костюмы гвардии Тюдоров. Они получили прозвище бифитеры (мясоеды) после того, как во времена голода монархи их регулярно кормили говяжьим мясом, обеспечивя себе надежную охрану. Стражи встречают посетителей у главных ворот крепости, сопровождают по замку, а с наступлением темноты закрывают ворота Тауэра секунда в секунду, согласно многовековому ритуалу.

Существует легенда, согласно которой, когда улетят вороны Тауэра, закончится английская монархия. Поэтому за ними тщательно следят и даже подрезают крылья и кормят на убой сырым мясом.

2012-2017 © Достопримечательности городов и стран и путеводители по ним. Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.