Австрия

Официальное название – Австрийская Республика (Republik Österreich).
Столица – г. Вена.
Государственный язык – немецкий (австрийский диалект).
Денежная единица – евро (с 2002 г., до этого шиллинг).
Член международных организаций: ООН (с 1955 г.), ЕС (с 1995 г.), МВФ (с 1948 г.), ОЭСР (с 1960 г.), ВТО(с 1995 г.) и др.
Крупнейшие города: Вена, Грац, Линц, Зальцбург, Инсбрук.
География Австрии
Площадь 83,9 тыс. кв.км.
Австрия находится в центре Европы и не имеет выхода к морю. На севере граничит с Германией и Чехией, на востоке – со Словакией и Венгрией, на юге – с Италией и Словенией, на западе – со Швейцарией и Лихтенштейном.
Большую часть территории Австрии (63%) занимают горы – Восточные Альпы (высочайшая вершина – г. Гросглокнер 3798 м.). Низменная равнина есть по течению Дуная в северной части страны и Штирийско-Бургенландская холмистая равнина – на востоке. Много лесов, которые покрывают половину территории.
Через Австрию протекают такие крупные реки: часть Дуная в 350 км, Мур – 348 км, Инн – 280 км. Так же более 500 небольших озёр, из которых самые крупные: часть Боденского озера в 538 кв.км. и часть Нойзидлер-Зе в 135 кв.км.
Климат Австрии
В целом для Австрии характерен умеренно-континентальный климат, подверженный влиянию Атлантики и зависящий от высоты над уровнем моря. В северных областях – более континентальный. Средняя температура января около 0°С, июля – около +19°С. Среднегодовой уровень осадков варьируется от 500-800 мм. на востоке и равнинах до 2500 мм. в западных областях и горах.
Население Австрии
Численность населения – 8,4 млн. чел. (2011 г.). Плотность населения – 100 чел./кв.км. Основную часть населения составляют немецкоязычные австрийцы. Так же есть 6 признанных национальных меньшинств: хорваты, словенцы, чехи, словаки, венгры, цыгане. По вероисповеданию большинство католики – около 74%, протестанты составляют 4,7%, 6,5% относятся к другим конфессиям и остальные не относят себя ни к какой из конфессий.
Политико-административная система Австрии
Административно Австрия делится на 9 земель, одной из которых является ее столица Вена. Земли делятся на общины, в которых осуществляется коммунальное самоуправление.
Австрия – парламентская федеративная республика. Конституция была принята в 1920 г. Главой государства является Федеральный президент, избираемый на 6 лет. Он выполняет в основном представительские функции и назначает членов правительства. Правительство возглавляет Федеральный канцлер. Высший орган законодательной власти и орган народного представительства – двухпалатное Федеральное собрание. Оно состоит из Национального совета (Национальрата), избираемого по пропорционально-списочной системе после всеобщего тайного голосования, и Федерального совета (Бундесрата), депутаты которого избираются парламентами 9 земель – ландтагами.