Германия

Официальное название – Федеративная Республика Германия (ФРГ) (Bundesrepublik Deutschland).
Столица – г. Берлин.
Государственный язык – немецкий.
Денежная единица – евро (с 2002, до этого немецкая марка).
Член международных организаций: НАТО (с 1955 г.), ЕС (с 1957 г.), ООН (с 1973 г.), МВФ, ОЭСР, ВТО, "Большой восьмёрки" и др.
Крупнейшие города: Берлин, Гамбург, Мюнхен, Кёльн, Франкфурт на Майне, Штутгарт, Дюссельдорф, Бремен, Ганновер, Лейпциг, Дрезден.
География Германии
Площадь 357,02 тыс. кв.км.
Германия расположена в центре Европы. С севера омывается морями – Северным и Балтийским. В состав Германии так же входят острова в Балтийском море (Рюген, Хиддензе, Фемарн) и в Северном море (Восточно-Фризские, Северно-Фризские, Гельголанд и Дюне).
Территория Германии имеет несколько ландшафтных зон – от Северо-Германской низменности с ледниковым рельефом на севере до хребтов Восточных Альп с ледниками на юге (Баварские Альпы). Здесь находится высочайшая точка Германии – г. Цугшпитце – 2968 м. В центре страны равнины сочетаются с покрытыми лесами возвышенностями и плоскогорьями.
Леса покрывают почти 30% территории Германии, в том числе много искусственно засаженного и окультуренного. Очень много хвойных пород. В Восточных Альпах преобладают субальпийские и альпийские луга с многообразием трав и кустарников.
Рек много, в том числе большие судоходные: Рейн – 865 км., Эльба – 700 км., Дунай – 647 км., Майн – 524 км. Реки соединены каналами, так же есть канал – Кильский,- соединяющий Балтийское и Северное моря. Озер также много, самое большое – Боденское озеро, общей площадью 571 кв.км., германская часть – 305 кв.км.
Климат Германии
Климат в Германии умеренный, переходный от морского к континентальному, в Альпах проявляется высокогорный климат. Погода носит переменчивый характер, хотя большие температурные колебания и экстремальные природные явления редки. Средняя температура в январе около 0°С, в июле – 18-19°С. Количество осадков – среднее, максимум на севере выпадает осенью, минимум – весной, на юге – максимум летом и минимум зимой.
Население Германии
Численность населения – 82 млн. чел. (2009 г.). Плотность населения – 229 чел./кв.км.(одна из самых высоких в Европе). По составу населения подавляющее большинство составляют немцы – 92%, из других национальностей – в основном турки, также выходцы из республик бывшей Югославии. По вероисповеданию – в основном христиане, причем католиков и протестантов приблизительно поровну, православных – чуть более 1 миллиона.
Политико-административная система Германии
Германия – парламентская республика и федеративное государство, состоящее из 16 автономных земель. Её законодательный орган состоит из двух палат: Бундестаг – Федеральный парламент и Бундесрат – представительства 16 земель.
Высший орган исполнительной власти – Федеральное правительство, состоящее из 13 федеральных министерств. Глава Федерального правительства – Федеральный канцлер (Бундесканцлер), он избирается Бундестагом. Главой государства является Федеральный президент, который выполняет в основном представительские функции и предлагает кандидатуру Бундесканцлера.