Площадь Марии Терезии

Maria Theresien Platz – Площадь Марии Терезии

Координаты для GPS: 48° 12' 16'' СШ, 16° 21' 39'' ВД

Прямоугольная площадь в Вене на Рингштрассе между Музейным кварталом и Хофбургом, на которой находятся в одинаковых симметрично расположенных зданиях два крупнейших венских музея – Музей естествознания (Naturhistorisches Museum) и Музей истории искусств (Kunsthistorisches Museum).

Площадь Марии Терезии

Ансамбль площади Марии Терезии был создан в 1871-1889 гг. по приказу Франца Иосифа I известными архитекторами периода эклектики Готфридом Земпером и бароном Карлом фон Хазенауером. Оба здания музеев внешне абсолютно одинаковы и построены в стиле итальянского Ренессанса. Они возвышаются вдоль противоположных краёв площади, а по центру между ними через всю площадь проходит аллея от Портала героев Хофбурга к Музейному кварталу.

На аллее в центре площади возвышается почти на 20 м. скульптурная композиция императрицы Марии Терезии на троне, обращённой лицом в сторону Хофбурга, в окружении своих советников, полководцев и известных деятелей науки и искусств того времени. Её выполнил Каспар Цимбуш в 1888 г. По левую руку от императрицы находится Музей естествознания, по правую – Музей истории искусств.

Венский естественно-исторический музей по своей экспозиции является одним из самых ценных научных музеев в мире. Его основу составляет коллекция Габсбургов, которую начал собирать еще в 1750 г. Франц I Стефан. Он тогда купил крупную коллекцию из 30 тысяч природных экспонатов – камней, минералов, кораллов, останков редких видов животных.

В настоящее время в Музее естествознания содержится около 20 миллионов экспонатов. Это – различные представители животного и растительного мира, как редкие, так и совсем вымершие. Самые ценные среди них – стеллерова корова и скелет диплодока. Огромная коллекция драгоценных камней и минералов, редких ископаемых, например – огромный топаз весом 117 кг. Так же есть и доисторические произведения искусства, среди которых самый знаменитый экспонат музея – Венера Виллендорфская 22-24 тысячелетия до н.э.

Так же в Музее естествознания есть великолепная библиотека, насчитывающая около 200 тыс. книг. Все они доступны для посетителей и часто используются учеными и студентами.

Музей истории искусств – так же основан на коллекции Габсбургов и так же является одним из крупнейших венских музеев но предметов уже не природного, а искусственного – художественного происхождения. Основной составляющей музея является картинная галерея. Её австрийские императоры собирали на протяжении почти всей своей истории, начиная с коллекции портретов 15 в. Максимилиана I. Соответственно и особенностью галереи является то, что в ней содержатся преимущественно работы авторов из тех государств, которые были подвластны империи Габсбургов.

Наиболее ценной в коллекции картинной галереи Музея истории искусств является самое крупное собрание работ Питера Брейгеля Старшего – около трети всех известных. Это такие работы, как: "Борьба Карнавала и Поста" – 1556 г., "Детские игры" – 1556 г., "Вавилонская башня" – 1563 г., "Путь на Голгофу" – 1564 г., "Охотники на снегу" – 1565 г., "Крестьянская свадьба" – 1568 г. и др.

Много произведений и других знаменитых нидерландских живописцев: Рубенса ("Шубка" – 1638 г.), Иеронима Босха ("Несение креста" – 1516 г.), Яна Вермеера ("Аллегория живописи" – 1667 г.), Яна ван Эйка, Рембрандта, Антониса ван Дейка и др. Богатая коллекция итальянских художников практически всех стилей: Рафаэль ("Мадонна в зелени" – 1506 г.), Тициан ("Цыганская Мадонна" – 1512 г., "Девушка в мехах" – 1537 г., "Браво" – 1520 г.), Джорджоне ("Три философа" – 1508 г.), Тинторетто ("Купание Сусанны" – вторая половина 16 в.), Паоло Веронезе, Караваджо, Перуджино и др.

Так же представлены предметы древнего искусства, ювелирные изделия, украшения из слоновой кости, бронзы и др. Они разделены на отделы: египетский, восточный, скульптуры и прикладного искусства. Наиболее значительные экспонаты здесь: египетский саркофаг эпохи Птолемеев, погребальная камера сановника Канинисута из Гизы, Гемма Августа, Эфеб из Магдаленсберга.

Отдельно следует упомянуть ювелирные изделия Бенвенуто Челлини, среди которых золотая солонка, изготовленная им для короля Франциска I.

2012-2018 © Достопримечательности городов и стран и путеводители по ним. Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.