Пражский Град

Pražský hrad – Пражская Крепость

Координаты для GPS: 50° 05' 25'' СШ, 14° 24' 02'' ВД

Адрес: Pražský hrad, 119 08 Praha 1

Крепость – аналог восточнославянского кремля, резиденция пражских правителей на протяжении всей истории города и его главная достопримечательность. Является одним из крупнейших замков в мире. На территории Пражского Града находится много историко-культурных объектов, в том числе такие достопримечательности, как: Собор Святого Вита, Старый королевский дворец, церковь Святого Георгия, Злата улочка и др. Находится в Градчанах на высоком холме на западном берегу Влтавы.

Пражский Град

Постройка Пражского Града фактически стала основанием Праги. Крепость появилась здесь в 9 в. на пересечении важных путей и благодаря удобному стратегическому расположению быстро приобрела главенствующее положение среди других поселений и стала резиденцией правителей Богемии, а затем – Чехии.

В последующие два столетия Пражский Град неоднократно подвергался осаде и разрушался, после чего перестраивался. Наиболее активное строительство, фактически – расцвет Пражского Града был в 14 в. при Карле IV. Тогда был заново отстроен дворец с тронным залом вместо старого, сгоревшего в 1303 г. Чуть позже к нему была пристроена капелла Всех Святых. В 1344 г. вместо старой церкви было начато строительство нового большого Собора Святого Вита. Так же все стены Града были перестроены и укреплены. Большинство работ было осуществлено под руководством немецкого архитектора Петра Парлера.

В 1541 г. в Пражском Граде происходит крупный пожар, в результате которого многие строения погибают. Так же серьёзные разрушения принесла шведская оккупация в 1648 г. Значительные изменения в архитектуре замка были произведены императрицей Марией Терезией в 18 в. – многие здания были перестроены в модном тогда в Европе стиле барокко.

После образования Чехословакии в 1918 г. Пражский Град становится резиденцией её президента и правительства. Во время фашистской оккупации здесь был штаб Рейнхарда Гейдриха, который любил надевать корону и представлять себя королём Богемии. А по легенде считается, что если корону наденет незаконный правитель, то он умрет в течение года. И действительно – менее чем через год Рейнхард был убит. После распада Чехословакии уже президентом Чехии были начаты работы по реставрации Града, которые продолжаются и сейчас.

Пражский Град протянулся на 570 м. с востока на запад и на 150 м. с севера на юг в самом широком месте и площадь его внутри крепостной стены составляет около 9 гектаров. Главный вход находится в западной части на Градчанской площади. Через ворота с фигурами борющихся гигантов попадаешь в первый – Почётный двор. Здесь обычно проходит церемония приема во время визита официальных лиц с построением солдат. Далее отсюда во Второй двор ведут Матиашовы ворота воздвигнутые в 1614 г. при императоре Матиаше.

Второй двор построен во второй половине 16 в. В его центре находится Львиный фонтан в стиле барокко со статуями Посейдона, Геракла, Гермеса и Гефеста, поддерживающих чашу с тремя львами. Его создали в конце 17 в. итальянский каменщик Франческо делла Торре и пражский скульптор Иероним Коль. Рядом с фонтаном находится колодец так же 17 в. с кованой ренессансной решеткой, увенчанной розой.

Продолговатая постройка в юго-восточном углу двора – это капелла Святого Креста, построенная в 18 в. по проекту венского архитектора Николо Пакасси. В ней находится сокровищница, в которой хранятся реликвии и драгоценные предметы из храма Святого Вита: рога Роланда 10 в., кольчуга Святого Вацлава 14 в., серебряные бюсты Святой Людмилы, Святых Войтеха и Вита, коронационный крест 14 в. и т.д.

В северном крыле Второго двора размещаются Испанский зал и Рудольфовская галерея. И здесь же есть ещё один – северный вход в Град, ведущий через Прашный (Пороховой) мост в Королевский сад с Летним дворцом. Ворота с колоннами построил в 1770 г. Николо Пакасси. Справа от портала находятся Фердинандовские конюшни 1534 г., а слева – вход в Картинную галерею Пражского Града. В галерее есть произведения знаменитых чешских и европейских художников: Петра Брандла, Яна Купецки, Тинторетто, Тициана, Веронезе, Рубенса, Шпрангера и др. Здесь, рядом со входом в галерею за стеклом находятся остатки храма Девы Марии 9 в. – самого древнего на территории Пражского Града. Отсюда можно пройти в живописный Сад на Баште, разбитый на месте бастиона в 1861 г.

Арка в восточной части Второго двора ведёт в следующий – Третий двор. В самой арке можно увидеть остатки романской кладки 12 в. Третий двор – центральный и самый древний в Пражском Граде. Но современный вид он приобрёл после перестройки, сделанной в 1925-28 гг. архитектором Йоже Плечником. В его северной стороне, доминируя над всеми окружающими постройками, возвышается Собор Святого Вита.

Напротив входа в собор находится бронзовая конная статуя Святого Георгия, созданная мастерами Йиржи и Мартином из Клужа в 1373 г. и являющаяся самой древней статуей на территории Чехии. Рядом находится квадратное трёхэтажное здание старого пробстства – перестроенный епископский дворец 12 в., от которого осталась кирпичная кладка и двухчастное окно на восточном фасаде. На южном Фасаде есть мемориальная доска с именами работников Пражского Града, погибших в годы Второй мировой войны. Перед зданием стоит 16 метровый обелиск из цельного куска гранита, установленный Плечником в память о жертвах Первой мировой войны.

За собором, на северной стороне Града, есть Пороховая башня Мигулка, построенная в 1496 г. Это самая большая орудийная башня замка – её диаметр составляет 20 м., а высота – 44 м. Название Мигулка башня получила за схожесть с круглоротой рыбой мигулеми (миногой), а Пороховая она стала после Тридцатилетней войны, когда в ней находился склад пороха. Сейчас в башне находится музей художественных средневековых ремесел, астрологии и алхимии, а так же истории самой башни. Проход в башню осуществляется рядом с известным рестораном "Викарка".

Восточную часть двора замыкает комплекс Старого королевского дворца с капеллой Всех Святых. Пройдя между ним и собором попадаешь на маленькую площадь Святого Йиржи (Святого Георгия) с фонтаном в центре. Это название ей дала базилика Святого Георгия, барочный фасад которой возвышается напротив фонтана с восточной стороны. В южной стороне площади возле капеллы Всех Святых находится Рожмберкский дворец. Между его полукруглым портиком с колоннами и базиликой с площади выходит узкая и длинная Иржская улочка (улица Георгия), которая ведёт к восточныму выходу из Града.

В середине Иржской улочки есть поворот налево к знаменитой Золотой улочке. Восточные ворота являются самыми старинными, возле них стоит Черная башня. Своё название она получила после пожара 1541 г., когда вся почернела от сажи. Отсюда вниз ведёт длинная Замеская лестница.

2012-2018 © Достопримечательности городов и стран и путеводители по ним. Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.