История Марселя

Марсель основали греческие колонисты фокейцы около 600 г. до н.э. Изначально город назывался Массалия. Существует легенда о том, что город основали любящие друг друга Гиптида, дочь лигурийского царя Нана, и грек Протис, приплывший из города Фокия.

Массалия быстро росла благодаря порту и торговле и стала крупнейшим городом в регионе – в 3-4 вв. его население достигало 40 тысяч, а площадь превышала 50 гектаров. Тогда массалийцы основали торговые фактории, ставшие городами Авиньон, Ницца, Арль, Антибы и др. Греческий мореплаватель из Массалии Пифей первый вышел из Средиземного моря и совершил плавание вокруг Британских островов и далее до Балтии. Так же считается, что именно из Массалии по территории всей современной Франции распространилась культура выращивания винограда и изготовления вина, завезённая греками.

При этом независимая республика стала привлекательной целью для воинственных соседних лигурийских, галльских племён и карфагенян. Тогда, чтобы противостоять им, она заключила союз с набиравшим силу Древним Римом. Это позволило после завоевания им всех соседних территорий оставаться независимой. Но в 1 в. до н.э. Массалия поддержала Помпея Великого во время его войны с Цезарем и в 49 г. до н.э. была осаждена войсками Цезаря, после чего разрушена и лишена торговых факторий и флота.

После этого значение Массалии и её влияние сильно снизилось. Последующие годы римского владычества характеризуются упадком города. Он даже не являлся столицей провинции. Всё это объясняет то, что в городе так мало исторических объектов Древнеримской эпохи. После падения Рима в ходе многочисленных войн Массалия переходит к вестготам, остготам, а затем франкам. Судьба города усугубляется и несколькими эпидемиями чумы в 6-7 вв. В последующие 3 столетия его продолжают разрушать и грабить различные захватчики.

Возрождение Массалии постепенно начинается только с 10 в., когда она переходит во владение Священной Римской империи. Росту города способствовали Крестовые походы, во время которых он приобретает важное значение в качестве транзитного порта. В эти времена городом управляли герцоги Прованса и епископ.

В середине 13 в. граф Прованса Раймунд Беренгер IV, не имея наследников, оставил владения дочери Беатрисе, которая вышла замуж за Карла I Анжуйского, брата Людовика IX Святого. Таким образом Массалия впервые перешла во владения французских монархов. А когда умер последний граф Прованса Карл III в 1481 г., весь Прованс окончательно вошёл в состав Французского королевства. И с этого момента город, будучи уже французским, стал называться Марселем.

При этом Марселю были сохранены гарантии его прав и привилегий. И, хотя он не становится политическим центром, но продолжает развиваться и расти и постепенно становится крупнейшим торговым портом во Франции и одним из крупнейших в мире. В 1720 г. в Марсель с одного из кораблей была завезена бубонная чума, эпидемия которой продлилась почти два года и унесла около половины населения города. Но он быстро оправился от её последствий и продолжил развитие.

Во время Великой французской революции Марсель выступил на стороне республиканцев. Интересно, что знаменитый Марш Рейнской армии, написанный специально для революции, был впервые исполнен Марсельским добровольческим батальоном, вступившим в Париж, после чего получил своё всемирно известное название "Марсельеза".

При Наполеоне экономика Марселя была сильно подорвана из-за континентальной блокады. Но в 19 в. в средиземноморской торговле начинается подъём в связи с возрастанием европейской колониальной деятельности на Востоке и Африке, открытием Суэцкого канала и общим ростом экономического развития в Европе. Это способствует активному развитию Марселя, как крупнейшего порта Средиземноморья. К началу Второй мировой войны население города составляло 900 тысяч.

Во время Второй мировой войны боевые действия и сильные разрушения Марсель не затронули. Но город был одним из центров сопротивления аккупации, поэтому много его жителей было подвергнуто репрессиям и казням. В послевоенные годы экономическое положение Марселя было непростым, восстановление шло медленно. Значительную роль в этом сыграло обретение независимости французскими колониями в Африке. При этом резко возрос поток эмигрантов из них, которые прибывали в Марсель и здесь оставались. Это сделало город одним из самых интернациональных во Франции.

2012-2017 © Достопримечательности городов и стран и путеводители по ним. Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.