История Тулузы

Поселение под названием Тулуза (Толоса) было основано в 3 в. до н.э. галлами. В конце 2 в. до н.э. оно было завоёвано римлянами и превращено в столицу провинции Нарбонская Галлия. После этого город становится важным торговым центром и застраивается характерными для городов Древнеримской империи строениями – амфитеатром, форумом, храмами, термами и др. В 3 в. в Тулузе проповедовал Святой Сатурнин (Сернен) и принял за это мученическую смерть – согласно преданию язычники привязали его к бешенному быку и пустили по улицам города. А в 4 в. в городе уже пребывал епископ.

В 5 в. Тулуза была столицей королевства вестготов. В 508 г. в битве при Вуйе их побеждают войска франкского короля Хлодвига и город переходит под власть франков. Но т.к. дальше франки продвинуться не смогли, то Тулузу они превращают в пограничную крепость, а для её управления назначают графов. Город становится столицей Тулузского графства, а затем Аквитанского королевства.

9 июня 721 г. состоялась важная Тулузская битва, в которой войска Эда Аквитанского выдержали осаду города, а затем разбили армию сарацинов под предводительством Аль-Самха ибн Малика аль Хавлани, таким образом фактически остановив их дальнейшее продвижение в Европу. После этого значимость Тулузских графов выросла и они контролировали фактически весь юг Франции.

После смерти Карла Великого Тулуза вошла в состав Западно-франкского королевства Карла Лысого. В 862 г. город подвергся разграблению викингами под предводительством Гастинга. В 11-12 вв. Тулузские графы принимают активное участие в Крестовых походах. В эти же времена город расширяется, именно тогда была сформирована его структура, сохранившаяся и до настоящего времени.

В середине 12 в. в ходе борьбы за власть горожане поддержали Альфонса Журдена и тот в благодарность за это предоставил им определённые права, в результате чего был образован тулузский Капитул. Этот орган местного самоуправления со временем приобрёл силу и поддержку населения и в 1190 г. для него было построено специальное здание – Капитолий, ставший символом независимости города и прообразом городской администрации.

В начале 13 в. Папа Римский Григорий IX объявил Крестовый поход против альбигойцев, оплотом которых являлась Тулуза. В результате чего город был осаждён крестоносцами и после длительной осады, продлившейся с октября 1217 г. по июнь 1218 г., был взят. После этого права Тулузского графа были сильно урезаны. А в 1271 г. графство перешло под управление французского короля, Тулуза стала центром провинции Лангедок.

В последующие несколько столетий город испытывал то подъём, то спад. Если 13 в. был благоприятным: благодаря подъёму торговли он развивался, в 1214 г. святым Домиником здесь был основан орден доминиканцев, в 1229 г. был открыт Тулузский университет, население города достигло 40 тысяч человек. То во второй половине 14 в. подъём сменился спадом. Начался он во время Столетней войны. Окончательно его усугубили сразу две эпидемии чумы в 1348 и 1361 гг., которые унесли почти половину населения города.

Начиная с середины 15 в., начинается очередной расцвет. Ему не помешал даже великий пожар в мае 1463 г., уничтоживший большую часть города. Во время Гугенотских войн Тулуза служила оплотом Католической церкви, а в 1572 г. здесь прошла своя "Варфоломеевская ночь". В 18 в. были закончены каналы, соединившие Средиземное море с Атлантикой через реку Гаронну. Тулуза получила еще один крупный торговый путь.

После Великой французской революции провинция Лангедок была упразднена, а Тулуза стала столицей вновь образованного департамента Верхняя Гаронна. Тулузский Капитул был упразднен и с 1790 г. избирается мэр города. В 1799 г. Тулуза был осаждён армией восставших роялистов, но осаду выдержал и был освобождён подошедшими республиканскими войсками. А в 1814 г. здесь состоялось важное сражение между отступающим из Испании и окопавшимся в городе наполеоновским маршалом Сультом и антинаполеоновскими союзными войсками. В итоге Сульт проиграл и был вынужден оставить город, хотя его армия понесла в два раза меньше потерь.

В середине 19 в. Тулузу затронула промышленная революция. Город был перестроен наподобие Парижа в стиле барона Османа. Тогда же он приобрёл славу как "город фиалок", т.к. эти цветы отсюда поставлялись во многие европейские города. В Первой мировой войне благодаря удалённости от линии фронта Тулуза стала местом размещения эвакуированных предприятий химической, машиностроительной, авиационной промышленностей. Это дало толчёк к развитию города. А в середине 20 в. здесь были сосредоточены и другие предприятия, ориентированные на авиацию и космос. В результате Тулуза получила экономический, научный и социальный рост.

2012-2018 © Достопримечательности городов и стран и путеводители по ним. Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.