История Кёльна

После того, как в 1 в. до н.э. римляне захватили территорию на левом берегу Рейна, сюда с правого берега переселилось дружественное им германское племя убиев. Центром колонии стало укрепление, основанное в 38 г. до н.э. Марком Випсанием Агриппой под названием Оппидум Убиорум.

Чуть позже в этом поселении родилась Агриппина Младшая, впоследствии ставшая женой императора Клавдия и уговорившая его в 50 г. возвести поселение в ранг города с римским правом. Название ему было дано довольно длинное – "Колония Клавдия и алтарь Агриппинцев", которое местное население со временем упростило до просто "Колония", а на их диалекте и вовсе произносилось как "Кёльн".

После получения ранга города Кёльн начал быстро развиваться, в нём строится дворец наместника преториум, возводятся храмы, театр, развиваются ремёсла, появляется свой монетный двор, а производимые здесь изделия из стекла пользуются популярностью во всей Древнеримской империи. В 3 в. население Кёльна составляет 15 тыс. человек. В 310 г. здесь строится первый мост через реку Рейн. При этом быстро растёт и христианская община города – кёльнский епископ Матерний даже участвует в первом всемирном собрании епископов.

В 4 в. богатая провинция становится жертвой набегов варварских племён, особенно франков. В 454 г. рипуарские франки под предводительством Сигиберта Хромого окончательно завоёвывают Кёльн. Но спустя полвека в 496 г. в битве при Цюльпихе у них его отбирает король Хлодвиг I и присоединяет к Франкскому королевству. А затем город по наследству переходит к Теодориху в составе северо-восточной части государства Меровингов.

К 8 в. Кёльн становится крупным центром христианства и в 795 г. Карл Великий провозглашает Кёльнское архиепископство, включающее в себя земли северо-западной Германии и Нидерландов. Первым его архиепископом становится Хильдебольд. А в 870 г. был возведён первый кёльнский собор в романском стиле. При этом после раздела империи Карла Великого в 843 г. Кёльн переходит в состав Срединного королевства, а затем – Лотарингии. В 881 г. город подвергся нападению норманнов.

После основания Священной Римской империи Кёльн в её составе получает активное развитие. Происходит объединение духовной и светской власти после того, как в 953 г. император Оттон Великий присуждает архиепископу кёльнскому Бруно, являвшемуся его братом, титул герцога Лотарингского. А в 1156 г. Фридрих Барбаросса делает кёльнского архиепископа Райнальда фон Дасселя эрцканцлером Италии и даёт добро на перенос из Милана в Кёльн мощей святых волхвов. Папа римский присваивает Кёльну титул "санктум" ("святой"), который носили только Рим и Константинополь. В 1248 г. начинается возведение нынешнего большого Кёльнского собора.

Одновременно с этим возрастает противостояние между духовенством и разбогатевшими бюргерами. В битве при Воррингене за Лимбургское наследство в 1288 г. кёльнцы выступают против своего архиепископа и одерживают победу. В результате чего Кёльн становится свободным городом. Но за этим следует многолетняя борьба за власть, которая в итоге переходит к ремесленным гильдиям (гаффелям) после переворота 1396 г. И только в 1475 г. император Фридрих III уже официально присваивает Кёльну статус свободного имперского города.

Времена 13-16 вв. были эпохой максимального расцвета Кёльна. Тогда он был крупнейшим германским городом Священной Римской империи, являлся членом Ганзейского союза. Но после распада Ганзы экономическая ситуация в городе начинает ухудшаться. Во времена Реформации здесь действовала инквизиция и не смотря на то, что новую веру поддержали два архиепископа, протестантизм в Кёльне не смог утвердиться. После этих событий на архиепископском посту установилась династия Виттельсбахов.

В Тридцатилетней войне 1618-1648 гг. город придерживался нейтралитета, поэтому не пострадал. В 1794 г. Кёльн без боя был сдан французской революционной армиии и присоединён к Франции. В 1814 г. был освобождён прусской армией и по решению Венского конгресса 9 июня 1815 г. вошёл в состав Королевства Пруссии.

После этого начинается экономический подъём города на фоне промышленной революции и начала индустриализации. Строятся заводы, появляется железнодорожное сообщение и телеграф. Кёльн превращается в один из крупнейших индустриальных центров Германии. В конце 19 – начале 20 вв. город был существенно расширен благодаря присоединению соседних общин. Перед Первой мировой войной население Кёльна превышало 600 тыс. человек.

После поражения Германии в Первой мировой войне Кёльн был оккупирован британской армией и в соответствии с Версальским договором вошёл в Рейнскую демилитаризованную зону. После этого город быстро восстановился и экономический рост продолжился. Но во Второй мировой войне Кёльн испытал массовые бомбардировки англо-американской авиации, в результате которых был разрушен на 90-95 процентов. 6 марта 1945 г. город был занят американскими войсками.

После войны Кёльн был в британской оккупационной зоне, а затем вошёл в состав вновь созданной Федеративной Республики Германия. После этого начинается активное восстановление города. Тогда архитектор и градостроитель Рудольф Шварц, разработавший генеральный план реконструкции, назвал Кельн "величайшей кучей щебня в мире". Но уже в 1959 г. население города восстановилось до прежней численности, а в 1975 г. превысило 1 млн. А благодаря "Немецкому экономическому чуду" и развитию транспорта из-за выгодного расположения экономика Кёльна опять стала процветать.

2012-2018 © Достопримечательности городов и стран и путеводители по ним. Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.