Геркуланум

Herculaneum, Ercolano – Геркуланум, Эрколано

Координаты для GPS: 40° 48' 20'' СШ, 14° 20' 50'' ВД

Руины античного города, засыпанного вулканическим пеплом при извержении Везувия, как и Помпеи, но значительно меньшего по размерам. Занесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Расположен рядом с побережьем Неаполитанского залива на территории современного города Эрколано буквально в нескольких километрах южнее Неаполя.

Геркуланум

Городу Геркулануму предположительно предшествовало поселение осков, возникшее в 6 в. до н.э. Затем обосновавшиеся здесь греки использовали его как морской порт. Они же создали легенду о том, что город был основан самим Геркулесом, и дали ему соответствующее название – Гераклеон. В 4 в. до н.э. его захватили самниты. А после подавления римлянами восстания Союзнических городов в 89 г. до н.э. город оказался во власти Рима и получил статус муниципия.

В 62 г. произошло крупное землетрясение, которое нанесло Геркулануму сильные разрушения. Это привело к его упадку и после этого он так полностью и не восстановился. К моменту извержения Везувия в 79 г. население города составляло всего около 4000 человек.

Во время извержения первый выброс пепла произошёл в южном направлении от вулкана, засыпав Помпеи и Стабии. Поэтому население Геркуланума, находившегося западнее, в основном успело покинуть город. Только несколько десятков человек спрятались в лодочных ангарах, видимо пытаясь там переждать катастрофу, но погибли при второй стадии извержения, которая началась уже вечером через несколько часов. Тогда на город устремились пирокластические потоки – смесь пепла и вулканических газов с температурой в несколько сотен градусов.

Руины Геркуланума были обнаружены в 1710 г. крестьянином, рывшим здесь колодец. После этого начали откапывать различные предметы искусства. В 1738 г. Карл III организовал уже научные раскопки, которые, однако, были остановлены в 1765 г. из-за выброса газа из штольни. Очередной этап раскопок был начат в 1828 г. по инициативе Франциска I под руководством архитектора Карло Бонуччи. Но и они прекратились в 1869 г. всвязи с недостаточностью средств.

Наконец в 1924 г. работы были возобновлены под руководством Амадео Маюри и продолжались на протяжении почти всего 20 в. В настоящее время они уже практически не ведуться по причине застройки территории современным городом Эрколано, хотя часть античного города так и не открыта. В 2001 г. был создан Проект сохранения Геркуланума, задачей которого является максимальное сохранение его остатков и снижение темпов их разрушения.

Геркуланум занимал прямоугольную территорию около 20 гектаров и в традиционной древнеримской манере разделялся на инсулы (кварталы) основными улицами – пятью кардо (с севера на юг) и тремя декуманусами (с запада на восток). Но раскопана только часть города размерами около 250 м. на 200 м. При этом некоторые скрытые под грунтом объекты всё же доступны для осмотра через подземные проходы, это: расположенная с восточной стороны палестра – площадка для спортивных занятий размерами 50 м. на 70 м.; театр Геркуланума на 2,5 тысяч зрителей, хорошо сохранившийся, но сильно пострадавший от первых непрофессиональных раскопок; Вилла папирусов – роскошная вилла, в которой было найдено 1800 свитков.

Папирус остался цел благодаря консервации вулканическим пеплом, по этой же причине сохранилось и много изделий из дерева – балки, двери, ставни, полки для амфор и др. В хорошем состоянии улицы города с пешеходными дорожками, возвышающимися над проезжей частью и обрамлёнными бордюром. Видно, что в Геркулануме было хорошее водоснабжение и канализация, многие перекрёстки украшают фонтаны. Многие из домов имеют террасы-лоджии, выходящие на улицу, что говорит о сильных греческих традициях в городе, т.к. это не характерно для римских построек.

Сами строения так же хорошо сохранились, особенно их внутренняя обстановка. Некоторые из них представляют весьма наглядный образец античного жилища. Большинство домов имело атриум – центральное помещение с отверстием в кровле, под которым, как правило, размещался имплювий – бассейн для сбора дождевой воды. Стены помещения украшались фресками, пол выкладывался мозайкой.

Наиболее примечательная настенная мозаика находится в Доме Нептуна и Амфитриты в 5-й инсуле в восточной части города, изображающая эти богов. В нём же сохранились статуэтка Юпитера, герма Геркулеса и другие предметы обстановки. Недалеко от него стоит Дом с прекрасным двориком, названный так из-за того, что имеет внутренний дворик с лестницей, что не обычно для античных построек, а характерно для эпохи Средневековья.

Самые богатые в Геркулануме дома находятся с южной стороны – ещё тогда знать предпочитала селиться с видом на море. Среди них следует отметить Дом с мозаичным атриумом – один из наиболее роскошных и хорошо сохранившихся в городе. Пол в его атриуме украшен эффектной чёрно-белой мозаикой, а стены в разных комнатах расписаны изящными фресками. Рядом с ним находится не менее богатый Дом с оленем. Он имеет сад, в котором были найдены скульптуры оленей. С расположенной здесь террасы открывается великолепный вид на море.

Также на территории Геркуланума встречается несколько термополий – аналога современных кафе или таверн. Для них характерны прилавки с углублениями, в которые вставлялись сосуды с едой. Со стороны моря проходит терраса, на которой расположены загородные термы и священное место со статуей проконсула Марка Нония Бальба. Под террасой можно увидеть лодочные ангары с решётками – в то время уровень моря был выше и берег его был здесь. В них в 1982 г. были обнаружены скелеты людей, пытавшихся укрыться от извержения.

2012-2018 © Достопримечательности городов и стран и путеводители по ним. Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.