История Неаполя

Город Неаполь вырос из колонии Партенопея, основанной здесь древнегреческими переселенцами в 8 в.до н.э. Через некоторое время после основания это поселение было заброшено и рядом с ним возникло другое. Оно получило название Неаполис, что значит "Новый город", а первое стали называть Палеполис – "Старый город". Со временем город разросся и оба поселения слились.

В 4 в.до н.э. Неаполь был покорён римлянами. Но не смотря на власть Древнего Рима в последующие 7 веков город не потерял свою греческую культуру и активно развивался. После падения Римской империи Неаполь несколько раз переходит между воюющими византийцами и готами и подвергается разрушению до тех пор, когда после решающей битвы при Молочной горе (при Везувии) в 553 г. окончательно входит в состав победившей Византийской империи.

В 638 г. создаётся Неаполитанское герцогство, изначально вассальное по отношению к Византийской империи. Но со временем оно постепенно становится независимым и его начинает поддерживать Рим. В эти времена греческая культура и язык всё больше уступает место латинскому.

В начале 11 в. неаполетанский герцог Сергий VII для борьбы с лангобардами обращается за помощью к сицилийскому королю из норманской династии Рожеру II, а затем погибает в одной из битв. В результате чего в 1139 г. Неаполь входит в состав Сицилийского королевства.

В 1197 г. королём Сицилии становится Фридрих II из германской династии Гогенштауфенов, который впоследствии в 1215 г. избирается императором Священной Римской империи. Во времена его правления Неаполь переживает подъём, в частности в 1224 г. открывается Неаполитанский университет – один из первых в Европе.

В 1266 г. к власти в Сицилийском королевстве приходит Карл I Анжуйский из династии Капетингов. Он переносит столицу из Палермо в Неаполь и укрепляет его – перестраивает крепостные стены, возводит Кастель Нуово. Так же при нём был построен кафедральный собор Святого Януария и еще несколько храмов.

Но конец его правления заканчивается народным восстанием "Сицилийская вечерня" против власти Капетингов в 1282 г., которое приводит к войне и расколу королевства на две части. Одна, материковая, остаётся с Неаполем, а другая, включающая собственно остров Сицилию со столицей в Палермо, оказывется под властью Арагонской династии из Испании. Но не смотря на это в Неаполе продолжается экономический и культурный подъём. Город превращается в крупный торгово-экономический центр. Здесь живут и работают многие знаменитые деятели эпохи Возрождения.

К 1442 г. под правлением Арагонского короля оказывается и Неаполь. С этих пор начинается более чем двухсотлетняя эпоха правления Неаполем испанскими монархами, которая сложилась для города благополучно – он продолжал расти и в 17 в. во всей Европе по своей численности населения, составлявшей около 300 тысяч человек, он уступал только Парижу.

В начале 18 в. после смерти последнего испанского Габсбурга начинаются войны за европейские наследства, в результате которых Неаполитанское королевство переходит сначала к австрийской династии Габсбургов, затем – французским Бурбонам. Их в начале 19 в. сменяет Наполеон I, а в 1815 г. трон Неаполя опять занимают Бурбоны. Наконец 6 сентября 1861 г. итальянские революционеры под предводительством Джузеппе Гарибальди занимают Неаполь и после этого город переходит в состав вновь образованного государства Италия.

Во время Второй мировой войны накануне освобождения Неаполя горожане подняли восстание против фашистской оккупации, известное как "Четыре дня Неаполя". И к моменту вступления в город войск союзников 1 октября 1943 г. он уже был свободен. Считается, что это восстание позволило Неаполю избежать сильных разрушений в результате боёв.

В настоящее время Неаполь играет важнейшую роль в экономике Южной Италии, сохранив при этом огромное количество архитектурно-исторических объектов и уникальных культурных традиций.

2012-2018 © Достопримечательности городов и стран и путеводители по ним. Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.