Фестиваль шоколада

В конце ноября

Фестиваль шоколада в Турине в Италии (CioccolaTò)

Турин можно назвать шоколадным центром Италии, т.к. в нём производится около 40 процентов всей шоколадной продукции страны. Здесь находятся многие всемирно известные шоколадные фирмы, такие как Ферреро и Каффарель. Поэтому Туринский фестиваль шоколада хоть и был основан только в 2003 г., но уже стал одним из самых популярных в Европе наряду с фестивалем Еврошоколад в Перудже.

Сначала Туринский фестиваль шоколада проходил в конце марта, в последние годы организовывается в конце ноября. Длится 10 дней – начинается в пятницу, а заканчивается в воскресенье последней недели ноября. Проводится при поддержке и под патронатом городских властей и Международной организации по какао (ICCO).

Основные массовые мероприятия Туринского шоколадного фестиваля проходят в виде ярмарки на площади Сан Карло. В ней принимают участие как именитые фирмы, так и мелкие производители, которые работают на кустарном уровне, но при этом хранят уникальные старинные традиции и рецепты производства шоколада. Здесь можно попробовать всевозможные шоколадные лакомства и, естественно, приобрести их, а также различную сувенирную продукцию.

При этом производители, стремясь привлечь к себе как можно больше внимания, придают продукции необычный вид, например, сооружают целые шоколадные скульптуры или другие сооружения. Здесь же оборудуется целая шоколадная фабрика, работу которой можно понаблюдать и увидеть процесс производства шоколада.

Помимо этого фестиваль шоколада сопровождается различными развлекательными мероприятиями – представлениями, соревнованиями, играми для детей и др. Например, для нескольких команд организовывается поиск сокровищ, в роли которых выступает какое-либо новое лакомство.

Всвязи с фестивалем следует отметить знаменитый туринский карнавальный персонаж в треугольной шляпе по имени Джандуйя. Он олицетворяет коренного жителя Пьемонта и является одним из символов Турина. Среди туринских производителей шоколада он также приобрёл популярность – выпускается продукция с таким названием и в форме этого персонажа. Существует и знаменитая шоколадная паста "Джандуйя" с перемолотыми орехами, производство которой известно ещё с начала 19 в.

2012-2017 © Достопримечательности городов и стран и путеводители по ним. Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.