Вышеград

Vyšehrad – Вышеград

Координаты для GPS: 50° 03' 50'' СШ, 14° 25' 12'' ВД

Адрес: V pevnosti 159/5b, 128 00 Praha 2

Древняя крепость, сейчас являющаяся одноимённым историческим районом Праги. Находится на холме на обрывистом правом берегу реки Влтавы в южной части города. На территории Вышеграда расположены такие достопримечательности, как: костел Святых Петра и Павла, романская ротонда Святого Мартина, Вышеградское кладбище и др.

Вышеград

Согласно легенде Вышеград основал Крок – сын воеводы Чеха. После смерти Крока вождём племени стала его младшая и самая мудрая дочь – легендарная княжна Либуше. Но мужчины были недовольны тем, что ими руководит женщина, и Либуше объявила, что выйдет замуж за того человека, к которому приведет ее конь. Конь привёл к пахарю Пржемыслу из села Стадице. Таким образом Либуше положила начало династии Пржемысловичей – природных королей Чехии. Так же в Вышеграде она предрекла будущий расцвет и славу Праге.

Но согласно историческим источникам Вышеград был основан чуть позже Пражского Града. В 1070 г. Вратислав II, поссорившись с братом Яромиром, перенес в Вышеград свою резиденцию, а так же основал не зависящий от пражского епископства вышеградский капитул и при нём начал строительство костёла Святых Петра и Павла и ротонды Святого Мартина. После этого чешские правители неоднократно переезжали из Града в Вышеград и обратно, пока в 12 в. окончательно не обосновались в Граде, а Вышеград утратил своё политическое значение.

В 14 в. Карл IV решил возродить славу Вышеграда. По его указанию были возведены новые крепостные стены, перестроен королевский дворец. Здесь хранились символы королевского рода – принадлежавшие Пржемыслу-Пахарю сума и лыковые башмаки – и каждый правитель накануне своей коронации должен был им поклониться, чтобы помнить о простом происхождении их предка. Из Вышеграда начиналось коронационное шествие далее через Нове Место, Старе Место, Карлов мост и Малу Страну в Пражский Град.

Но после смерти Карла IV строительство было прекращено. После Гуситских войн Вышеград сильно пострадал и в дальнейшем был восстановлен как военная крепость, в качестве которой и служил в последующие столетия. Крупной перестройке Вышеград был подвергнут в середине 17 в. архитекторами Конти и Приами, в результате которой приобрел свой современный вид. В 1866 г. крепость была закрыта, а в 1883 г. Вышеград был присоединен к Праге.

Главный вход в Вышеград осуществляется по улице "В певности" через раннебарочные Таборские ворота, которые находятся в юго-восточной его стороне возле большого здания Конгресс-центра. Через 250 м. после Таборских ворот улица проходит непосредственно в саму крепость через другие – Леопольдовы ворота, построенные в стиле барокко в 1653-1672 гг. архитектором Карлом Лураго.

За воротами с правой стороны находится самое древнее романское сооружение в городе – ротонда Святого Мартина Милостивого. Во время Гуситских войн ротонда была разграблена, после чего использовалась в качестве порохового склада, а сейчас возвращена церкви. Сразу за ротондой стоит Придорожный крест, или чумной столб, воздвигнутый ориентировочно в 17 в., а за ним находится капелла Девы Марии Лоретанской в Крепости, построенная в 1748 г. За капеллой в крепостной стене можно увидеть остатки церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи, построенной в 14 в.

Здесь дорога разветвляется. Прямо – ведёт к Новому деканству с библиотекой капитула и выставкой, посвященной истории Вышеграда. В саду деканства, который называется Карлахов сквер, находится скульптура Святого Яна Непомуцкого и останки так называемого Чертова столба в виде трёх обломков. Со столбом связана легенда о настоятеле храма и черте, служившем ему, чтобы заполучить его душу, но в результате оставшемся ни с чем. Далее дорога выходит из крепости Вышеград через её северные – Кирпичные ворота. Возле ворот можно попасть в казематы Вышеграда – узенькие коридоры внутри крепостных стен общей протяжённостью около километра.

Налево от Придорожного креста ответвляется дорога "К ротунде", ведущая к церкви Святых Петра и Павла и Вышеградскому кладбищу. Церковь Святых Петра и Павла является главным сооружением Вышеграда, была основана в 11 в., после чего несколько раз перестраивалась. Современный её вид – это результат работ, проведённых Йозефом Моккером в конце 19 в. Алтарь храма выполнен в стиле модерн. Росписи стен так же относительно современные – сделаны художниками Франтишеком и Марией Урбановыми в 1904 г. Хотя на левой стене храма сохранилась и старая фреска 17 в. с изображением Вышеграда 15 столетия. Одной из главных достопримечательностей костёла является икона Девы Марии Вышеградской 1350 г.

Расположенное перед костёлом Святых Петра и Павла Вышеградское кладбище является местом захоронения почти 600 выдающихся деятелей чешской нации. Среди них: Карел Чапек, Франц Кафка, Бедржих Сметана, Антонин Дворжак, Ян Неруда и многие другие. Надгробия выполнены лучшими скульпторами. Главным элементом кладбища является расположенный в восточной его стороне мавзолей Славин. Его создал в 1889-1893 гг. архитектор Антоний Виела. Строение венчает памятник с фигурой крылатого гения Отчизны, выполненный Йозефом Маудерой.

С другой стороны от храма разбит небольшой парк, в котором установлены парные скульптуры древних героев Чехии: Пржемысла и Либуше, Люмира и Писени, Забоя и Славоя, Цтирада и Шарку. Так же здесь есть развалины базилики Святого Лаврентия второй половины 11 в., разрушенной в ходе Гуситских войн. А рядом – руины сторожевой башни 15 в., называемой "Купальня Либуше". Так же отсюда, с высокого обрывистого берега, открываются великолепные виды на город Прагу и реку Влтаву.

2012-2018 © Достопримечательности городов и стран и путеводители по ним. Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.