История Венеции

Острова Венецианской лагуны начали заселяться в 5 в. спасающимися от нашествия варваров жителями прибрежных территорий. Основным родом деятельности для них было рыболовство и добыча соли. Поселение будущего города Венеция образовалось на группе островов под названием "ruves altus" – "высокий берег", позже превратившееся в Риальто. Датой основания города считается день Благовещения Девы Марии 25 марта в 421 г.

Последующее вторжение лангобардов в Италию в 6 в. только увеличило приток населения с материка. И со временем, так как эта территория принадлежала Византии, по ее решению в конце 7 в. все поселения островов должны были быть объеденены под властью единого правителя – дожа. Согласно неподтвержденной легенде первым дожем был Паоло Лучио Анафесто, избранный в 697 г.

Первое же документально подтверждённое избрание дожа произошло в 727 г. Им был Орсеоло, названный впоследствии Орсо Ипато – от "hypatos" – "консул". После этого титул дожа оставался на всём протяжении существования Венецианской республики до 1797 г. Дожи избирались из самых богатых и влиятельных семей. За более чем 1000 лет сменилось 117 дожей.

С 8 в. основным источником доходов венецианцев становится торговля. Этому способствовало то, что после присоединения Италии к Франкской империи Венеция остаётся единственной во владении Византии и фактически становится посредником между Востоком и Западом. В 840 г. между Византией и Франкской империей был заключён пакт Лотаря, согласно которому венецианцам предоставлялась самостоятельность. Одновременно с этим развивается венецианский флот, уже являющийся самым сильным на Адриатике. В результате этого начинается экспансия Венеции на море.

Но максимального обогащения Венецианская республика достигла в результате участия в крестовых походах в начале 13 в. при доже Энрико Дандоло. Во-первых, – за предоставление флота для переправки крестоносцев на Восток. Во-вторых, – благодаря участию в разграблении крестоносцами Константинополя, после которого большая часть "добычи" досталась венецианцам, включая многочисленные ценные предметы искусства. К Венеции так же отошли такие территории на Средиземном море, как Далмация (современные Хорватия и Черногория), Пелопонес, острова Крит, Корфу, Кефалиния и др., превратившие её в Венецианскую империю.

Все эти богатства способствовали быстрому обогащению банкиров и купцов. А после победы над основным своим соперником – Генуей в 1381 г. Венеция становится абсолютным монополистом в торговле с Востоком. В результате всего этого начинается стремительное развитие Венецианской империи. Торговля и промышленность процветали, население богатело, образование было одним из самых высоких в Европе. Сам город начинает застраиваться дворцами.

Но события, послужившие толчком к процветанию Венеции, оказались впоследствии причиной её упадка. Византия, ранее служившая щитом между Европой и мусульманским Востоком, оказалась сильно ослаблена и не могла противостоять окрепшей к 15 в. Османской империи. В 1453 г. турки завоёвывают Константинополь, а затем начинают своё продвижение на запад, постепенно отнимая у венецианцев территории.

Одновременно с этим война послужила причиной тому, что торговые пути Европы с Востоком переместились в открытый в 1498 г. Васко да Гама морской путь через Атлантику. Это подорвало экономическую мощь Венеции. В результате длительного противостояния с турками Венецианская империя постепенно таяла и к 18 в. была уже небольшим и слабым государством.

Однако накопленные до этого богатства позволяли венецианцам долго жить в роскоши и период с 15 по 18 вв. является эпохой культурного расцвета Венеции. В это время здесь творили такие представители Венецианской школы живописи, как: Тициан, Беллини, Тинторетто, Джорджоне и др., были возведены самые великолепные архитектурные сооружения. В 17 в. Венеция делила славу самого веселого города с Парижем – знаменитые Венецианские карнавалы длились по полгода и именно здесь открылся первый в Европе оперный театр.

В 1797 г. Наполеон объявляет войну Венеции и члены Большого совета, не в силах противостоять его армии, принимают решение сдаться. Впервые Венеция потеряла независимость, последний дож Людовико Манин отрекся от престола и республика прекратила свое существование. После этого город был разграблен французскими войсками, а затем отдан Австрии в обмен на Ломбардию. В 1866 г., после поражения при Кенигграце, Австрия обратно передала Венецию Франции, которая, в свою очередь, присоединила её к вновь образованному Итальянскому королевству.

В наше время экономика Венеции строится исключительно на туризме, её ежегодно посещают около 15 миллионов человек. А самая большая проблема города – постепенное его погружение в воду со скоростью до 5 мм. в год. По расчётам специалистов уже в этом веке остров Риальто может стать непригодным для проживания.

2012-2018 © Достопримечательности городов и стран и путеводители по ним. Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.